|
От
|
Estel
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
09.02.2009 20:14:36
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Вот о чем я.
Будем называть все своими именами. Задачи Коминтерна на тот момент всем ясны и понятны. НСДАП еще темная лошадка. Основные планы и стратегии еще не вынесены общественности. А может быть даже еще и не существуют.
Мы же можем допустить, что Сталин мог пойти на будущее сотрудничество с Гитлером, как будущим главой Германии, со вполне конкретными целями.
Точно так же, нельзя отрицать того, что и Гитлер мог быть заинтересован в таком сотрудничестве. А это мог быть вовсе и не Гитлер а кто-нибудь еще.
Как я вижу данную ситуацию. Гитлер заранее продумывает варианты быстрой милитаризации страны. Но. На тот момент времени все еще действуют ограничения мирного договора. Своя промышленность есть, но она достаточно дорога. Возможности мобилизовать гражданское население для работы по военным заказам тоже еще нет. Однако есть современные технологии, современные станки и грамотные специалисты. Всё не хватающее может предложить единовременно только СССР. Кроме того, необходимо обеспечить крепкий тыл. Чтобы была хоть какая-то гарантия, что тебе не ударят в спину в самый неудобный момент.
Уж собрать миллион комсомольцев на постройку чего-то огромного, быстро и в любых условиях у нас всегда могли. Помнишь лозунг - Комсомолец на самолет! Так же могли бы сделать - Комсомолец иди на специальные инженерные курсы. Осваивай передовые технологии. У нас есть металл. И много. У нас огромное количество дешевой, а иногда и условно-бесплатной рабочей силы. И самое главное что у нас есть. СССР глубочайшим образом наплевать на чьи-либо ограничения.
Если бы подобный договор был бы заключен, то в течении максимум 4-5 лет, Германия получает технически оснащенную армию очень дешево и кроме того, получает мощнейшего союзника. Уж по-крайней мере в вопросе съедения империалистических государств в пределах доступа.
Теперь смотрим с другой стороны. У нас есть раб.сила. У нас есть развивающееся огромными темпами производство. И есть ресурсы. Еще есть слабовооруженная армия с устаревшими принципами ведения боя и планирования. О техническом уровне вообще молчу.
Мы очень-очень хотим, чтобы в ближайшее время нас никто не трогал. Нам нужна безопасность. Вот нам только простроить все... А там уж мы развернемся. Но мы не можем. Нет кадров. Слабые инженерные разработки. Про армию тоже ничего хорошего сказать нельзя. Своя школа базируется на 1-й мировой. Обучение, включая академии построено на коннице и бронепоездах. Нам нужны кадры. Своих нет. Где бы взять подешевле? Да чтоб и на развитие технологий хотя бы первое время не тратиться? Да и еще чтоб помогли в случае чего? И ведь первое что приходит в голову это именно Германия. Фактический антагонист всей старой доброй Европы. А враг наших врагов - наш друг. И ведь чего проще? Получаем от немцев технологии и специалистов. 1-3 года на запуск производств. Через три года уже можно выпускать серийные образцы. Пусть не своей разработки, но вполне боеспособные машины. А там глядишь и свое придумаем. Тоже самое в переподготовке комсостава. 1-2 года подготовки младшего состава и 3-4 года для старшего. И на выходе мы получаем людей способных планировать и выполнять боевые действия с применением любой боевой техники.
Но для развития настолько плотных отношений, как мне кажется, усилий одних дипломатов было бы мало. Вот подобное было бы вполне себе поводом для такой встречи.
Такое вот мое видение.