От Kosta Ответить на сообщение
К Бирсерг Ответить по почте
Дата 10.02.2009 18:14:27 Найти в дереве
Рубрики WWI; Байки; Версия для печати

Re: Документальная история...


>Значение связи между духом и организацией прекрасно было формулировано еще в начале войны генералом Мищенко.

Ну что ж, цитата на цитату:

"Действительно, стимулов, руководивших японцами, у нас не было. Для русского общества, для русского народа, лишенных возможности участвовать в политической жизни своего отечества и влиять на нее, до последнего момента неосведомленных о событиях, совершавшихся на Дальнем Востоке и вызвавших войну, последняя, конечно, была делом не национальным. Не только солдаты, но и офицеры не знали точно и осмысленно, во имя чего она началась, а темные слухи, будто корыстолюбивые притязания какой-то кучки аферистов на лесные богатства Кореи создали пресловутый «корейский вопрос», как casus belli для Японии, лишали войну ореола справедливости.

И хотя исконная доблесть русского солдата, русского офицера как бойцов, осталась та же, какими знал их весь мир на протяжении двух последних столетий, и они, как прежде, действовали самоотверженно, гибли геройски, не [71] боялись трудов, опасностей и смерти и все это покорно сносили, но Куропаткин не мог скрыть ни от себя, ни от других, что «в армии нет особого боевого одушевления».

Не было одушевления, не было и веры в себя и в свой успех. «Прискорбно то, — признавался генерал Куропаткин, — что некоторые начальствующие лица разных степеней, начиная с ротных командиров, проявляют недостаточную уверенность в нашей победе над японцами и обнаруживают слишком нервное отношение к противнику»{55}.

«Нижние чины, — по его мнению, — стали тоже более нервны, чем в русско-турецкую войну. Но все же, — добавлял он, — ЭТО ПРЕКРАСНЫЙ МАТЕРИАЛ».

Тоже Апушкин. Переиздание "Русско-японской войны". Так что третьи батальоны - это, конечно, да, это важно. Но это где-то в конце списка причин нашего пораждения - мое ИМХО. Ситуация описывается известной фразой сантехника в райкоме: "Тут не кран, тут всю систему менять надо". Кстати, Сахаров хоть как-то упомянул про эту проблему? не думаю.


>>Ну а что гвардия? Что 1 ак под Сольдау - много, опять же, навоевал?
>
>Ну уж не меньше чем корпуса Клюева и Мартоса. Руки прочь от 24-й пехотной дивизии)))

Не, не - я ж не говорю, что плохо воевал. Воевал как все, не хуже, но и без выдающихся успехов. Попади он на место 13 и 15 ак - кончил бы так же.