От Бирсерг Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 10.02.2009 14:10:33 Найти в дереве
Рубрики WWI; Байки; Версия для печати

Re: Документальная история...


>Ну и что, что троешники? Разве это делает сибирские полки ополчением или даже хоть что-то говорит об их боеспособности? Разве хорошо воевать могут только "отличники"? И потом, я сейчас припоминаю рассказ Лукомского, кажется, про то, как в полк, стоявший в Березе Картузской в течении нескольких лет ни один выпускник училищ не поступал - не хотели ехать.

ИМХО связь между образованием и воинскими успехами по любому присутствует. Что касается сибирских полков то стоит разделять
1. Восточно-Сибирские стрелковые
2. Сибирские пехотные полки.
Первые содержались в мирное время в усиленном составе 64-84 ряда в ротах и на 80 % комплектовались содатами европейских губерний. Развертывались-формировались из сводных рот европейских дивизий. Понятно что командиры евр. дивизий сбрасывали в эти роты всякий "балласт"
Вторые - истинные сибиряки. Развертывались из резервных батальонов при мобилизации. Батальон мирного времени в 700 человек за счет призыва запасных развертывался в полк ( 4000 чел) и рез. батальон военного времени (1000 чел) Кадр всего в 15% от общего числа.

>Я бы лично тоже между Порт-Артуром и каким-нибудь забытым еврейским местечком однозначно выбрал бы Порт-Артур.))

Артур только 2 дивизии, остальные же у черта на куличках...