От Гегемон Ответить на сообщение
К В. Кашин
Дата 12.02.2009 16:20:45 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Армия; Версия для печати

Re: А на...

Скажу как гуманитарий

>>В сложной местности, опираясь на систему позиций и умело концентрируя войска. У китайцев неплохо получалось
> Тем не менее, это слабо обученная армия с дерьмовым вооружением. Имеющая количественное превосходство исключительно в живой силе. КА при менее благоприятном соотношении сил успешно проводила наступательные операции против вермахта.
КА проводила свои наступления на равнинной местности, где была возможность сконцентрировать артиллерию и использовать массы танков и пехоты для прорыва рубежей обороны и выхода на оперативный простор.
Китайцы в горных условиях массировали пехоту, и американцы с французами отзывались об их (и вьетнамской) тактике весьма уважительно

>>>Подозреваю, что СА начала 1950-х в аналогичных условиях на месте американцев порвала бы китайцев на тряпки и дошла бы до китайской границы.
>>Ой ли. Советская Армия не показывала большого умения воевать в горах
> Это еще почему? Кто и когда воевал там лучше? По крайней мере к концу войны КА явно показывало большое умение в взламывании хорошо укрепленной обороны противника. Вооруженного отнюдь не сорокопятками и ЗИС-3 и обученного явно получше китайцев.
Китайцы в Корее воевали в горах вполне успешно. А американцы им противостояли - еще успешнее.

>>>А по факту получилось, что китайцы американцев ПОБЕДИЛИ, т.е. условия на момент прекращения войны были однозначно лучше, чем на момент вступления КНР в войну.
>>Американцы пошли на замирение по политическим причинам.
> Все войны кончаются по политическим причинам, кроме относительно редких случаев, когда проигравшего полностью уничтожают.
Эйзенауэру надоело перемалывать китайские войска. США хотели мира.

>>>>>В столкновениях на Даманском китайская пехота проявила себя не ахти, успех бубенинского рейда на БТР-60ПБ им в тыл - это вообще позор для китайцев.
>>>>Китайцы быстро учились на ошибках. Попытка Леонова повторить бубенинский рейд и въезд БТРов Константинова прямо в киттайские порядки без спешивания - это чей позор?
>>> Это как раз ничей позор, это всего лишь недооценка противника и следование шаблону. С массовым расстрелом китайцев 2 БТР это не сравнить.
>>Ну так и рейд Бубенина - это недооценка противника со стороны китайцев. Они пошли на эскалацию сами и не ожидали атаки БТР с советской стороны.
> Еще раз, рейд Леонова - следствие уникального стечения обстоятельств. В том числе: передача танков в подчинение погранцам, наличие нового танка Т-62 вокруг которого, как всегда бывает в такой ситуации, был магический ореол и тактического убожества, явленного китайцами при рейде Бубенина, что давало некоторые основания для их дальнейшей недооценки. Леоновская атака закончилась потерей танка и 3 человек. Бубенин же из-за того, что китайцы вообще не подумали о флангах покрошил много десятков человек действуюя на 2 картонных БТР. Довольно странно говорить о какой-то равноценности советских и китайских войск на Даманском учитывая соотношение потерь и ход боевых действий.
Сколько там накрошил Бубенин - мы не знаем. БТР в тех обстоятельствах был вундерваффе: защищенный пулемет на подвижной возвышенности против залегшей пехоты

>>> Нет, это прежде всего защита от осколков снарядов при выдвижении на исходные рубежи. В этом его преимущество перед грузовиком. Его роль самоходного пулемета в условиях интенсивного общевойскового боя не будет ключевой - уж больно БТР уязвим.
>>Речь идет о БТР в условиях 1950-1960-х гг.? Тогда пулемет на нем был вполне актуален.
> Чем он актуален? Чем он актуальнее обычного станкового пулемета?
Тем, что бронирован, передвигается и находится выше противника.

>>Защита при передвижениях - это и есть подвижность пехоты. На грузовике она далеко не уедет
> Подвижность пехоты на грузовиках будет ниже, но не кардинально.
Она еще будет уязвима и сможет действовать только в пеших порядках

>С уважением, Василий Кашин
С уважением