Журнал Air&Cosmos, № 2157 за 30.01.2009, краткое содержание. (+)
Здравствуйте,
Краткое содержание журнала Air&Cosmos, №2157, за 30 января текущего года :
[157K]
Скудные новости, касающиеся РФ и др. стран б.СССР :
1. Литовская "национальная" авиакомпания FlyLAL обанкротилась.
2. Дели обещает провести через месяц новые испытания сухопутного варианта "Брамоса" после неудачи предыдущих 20 января.
3. Москва анонсировала своё намерение завершить в 2009 г. развёртывание "Тополей-М".
4. В рамках будущего авиа-салона Aero India, РФ и Индия должны наконец-то подписать соглашение о создании совместного предприятия по разработке будущего среднего военно-транспортного самолёта (MTA), разговоры о котором идут аж с 1999 г. СП должно быть совместной собственностью индийской HAL и... "Росимущества" РФ. Такое странное партнёрство объясняется тем, что России самолёт не будет, типа, стоить ни копейки, так как будущее СП со штаб-квартирой в Бангалоре с российской стороны будет поддержано... невыплаченными индийскими долгами. С технической стороны проект будет вести КБ им.Ильюшина.
5. Российские ВВС озвучили свои будущие приобретения в текущем году : 10 модернизированных Су-25 и столько же МиГ-29СМТ. Первые должны прийти после модернизации, начатой в 1999 г. и продляющей срок их службы до 2020 г., вторые -- скорее всего, из числа 34 машин, отклонённых Алжиром.
Остальные новости :
1. Календарь авиа-космических событий на февраль-май текущего года и их сетевые адреса :
[214K]
2. Президент Афганистана Карзай выразил возмущение американским воздушным рейдом 23 января, в результате которого погибли 16 мирных жителей.
3. Ввиду значительного спада воздушного гражданского сообщения, и в частности грузовых перевозок, компания Air France-KLM предложила французским ВС и НАТО использовать часть флота компании для военно-транспортных перевозок на отдалённые театры военных операций, как "европейскую альтернативу найму российских и украинских самолётов, более дорогих и менее надёжных".
4. Главная топичная новость, видная уже с обложки : предстоящее развёртывание 3-х французских БПЛА израильского происхождения SIDM в Афганистане (связанное, в частности, с озвученной в своё время на Форуме гибелью 9 "морских парашютистов" в стычке под Кабулом). Интересно заметить, что, как бы в подтверждение предыдущей информации, перевозки оборудования и персонала в Афганистан с авиабазы в Мон-де-Марсане осуществляли Ан-124 :
[136K]
SIDM (système intérimaire de drone Male) является "офранцузенной" EADS (установка/доработка системы спутниковой связи, системы борьбы с оледенением, системы автоматической посадки и т.д.) версией израильского Eagle One, созданного на базе аппарата Heron IAI. Он имеет автономность в 24 часа на высоте в 6000-7000 метров, т.е. вне зоны досягаемости основных "лёгких" стредств ПВО, включая ПЗРК, несёт видовую и инфракрасную камеры, РЛС детектирования мобильных наземных целей, лазерный дальномер, системы связи, включая спутниковую. Статья описывает подготовку военных и возможный режим их работы в Афганистане, а также перспективы по переходу с этого "временного" варианта на собственный "отечественной разработки", к 2015 г. в лучшем случае. Вот фотография спутниковой антенны в носовой части БПЛА :
[129K]
5. Статья о возможных военных приоритетах новой вашингтонской Администрации. Подчёркивается её приверженность идее ракетной ПРО, поддержка роста численности армии и корпуса морской пехоты, а также грядущее перераспределение американского военного присутствия на Ближнем Востоке : из Ирака в Афганистан. Из авиационных программ говорится о явно заявленном приоритете программы ВТС C-17 и заправщика KC-X.
6. Франко-итальянская ATR стремится поддержать производство на уровне 6 самолётов в месяц. Вот статистика по годам её заказов (красным цветом) и поставок самолётов (синим) :
[83K]
Компания в то же время считает прошедший год очень удачным, несмотря на резкое снижение заказов в сравнении с 2007 г. и надеется на рынок в примерно 2900 региональных турбовинтовых самолётов на ближайшие 20 лет (с примерным общим "весом" в 56 гига-доллара).
7. Французское правительство выделило 5 миллиардов евро для поддержки клиентов авиакосмической промышленности и "Эрбаса", в первую очередь, из общего количества в 7 гига-евро, выделенных на поддержку экспортных отраслей промышленности. Аналогичные меры принимаются и в Германии. Также отмечаются специальные меры для поддержки космической отрасли и CNES.
8. Текущее состояние рынка акций ведущих авиакосмических компаний и авиаперевозчиков на 28 января, изменение курса за год и за 5 лет :
[308K]
9. "Нортроп Грумман" получила 374 мега-доллара на подготовку к строительству авианосца CVN-79, второго в новом классе "Жеральд Р. Форд". Эти деньги выделены на 21 месяц для проработки концепции и закупки составлящих длительного цикла производства для ядерной корабельной установки. Работы в полном объёме начнутся с 2012 г.
10. Швейцарская компания Pilatus проводит модернизацию своего монотурбовинтового самолёта PC-12 в версию NG. Список заказов компании заполнен на 24 месяца вперёд, а новые версии самолёта, примерной стоимостью в 4 мега-доллара, могут быть от патрульной через парашютно-десантную до санитарно-эвакуационной.
11. Проблемы с европейским ВТС A400M должны быть решены в текущем году : как связанные с возросшим весом машины, так и с его гражданской сертификацией. Первый собранный в прошлом году экземпляр машины частично разобран для укрепления структурных элементов, двигатели также сняты и отправлены EPI. Избыточный вес, предполагавшейся изначально 70 тонной машины, на данный момент равен примерно 12 тоннам. Проблемы с двигателем, проходящим испытания на земле и летающей лаборатории, связаны не только с цифровой системой управления FADEC, но и с недостаточным охлаждением на низкоскоростных режимах. 23 января EADS официально опроверг слухи о закрытии программы.
12. Saab продолжает испытания Grippen Demo, демонстратора будущего Grippen NG. После установки нового двигателя "Жденерал Электрик" F414G, самолёт осуществил 21 января первый полёт на сверхзвуковой скорости без форсажа. РЛС с АФАР AESA французской "Талес" должна быть установлена на самолёт в этом году.
13. "Локхид" выкатил 21 января 4-ый прототип F-35С, BF-4, с РЛС AN/APG-81 и системой РЭБ. Он должен совершить свой первый полёт летом этого года.
14. Пока российский "дуроскоп" топырит пальцы на мега-пупер-секретную установку 20-летней давности, американцы строят не только NIF по-настоящему мегаджоульной мощности, но реально испытывают пусть и менее мощные, но не менее настоящие лазеры. Так, 26 января "Боинг" в White Sands, в Новой Мексике, осуществил перехват БПЛА с помощью твердотельного лазера, установленного в башне Avenger-а. Мощность лазера была удвоена по сравнению с испытаниями 2007 г.
15. Космический бюджет Японии, успешно запустившей 23 января РН H-2A, составит в этом году 2,7 миллиарда евро.