От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Пассатижи (К) Ответить по почте
Дата 06.02.2009 16:55:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Если серьезно, то у нас много примеров...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...неадекватной оценки исторических личностей того периода.

Так Андрея Ярославича долго представляли таким горячим, может чуть недальновидным, но свободолюбивым борцом с игом, хотя он, по большому счету, просто глупый гордец, навлекший на свою страну и свою семью неисчислимые бедствия, и даже в мыслях не имевший, что он за Русскую землю падет, как его венценосный дядя.

В оценках Александра Ярославича бросаются из стороны в сторону: то он мудрый мудрец, до гнусный предатель, то скромный скромняга, сумевший переступить через рыцарскую рыцарственность и стискивавший зубы в фальшивой улыбке - все ради Русской Земли и Православия! А он, по большому счету, был просто умный и дальновидный. Он просто сумел правильно оценить угрозы и баланс сил в орде, в отличие от брата, который сделал ставку на Каракорум, а Сараю казал фигу.

Даниил Галицкий - уж как его не првозносят: и рыцарь, и король (это особо льстяво), и Первый Победитель Монголов, и европейская ориентация у него была. На деле же - склонный к авантюризму (чего стоят его попытки посадить сынка на Австрию), а его героические подкусывания ОРды привели, в конечном итоге, к тому, что на него таки обратили внимание, после чего ему пришлось срыть укрепения городов и сходить вместе с монголами на польшу, с которой до этого были вполне вменяемые отношения.

В общем, конечно, много надо описывать заново, но не стоит при этом впадать в разоблачительный тон, ИМХО

И. Кошкин