От Паршев Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 09.02.2009 16:56:24 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: И что...


>Скажите, пожалуйста, на чём основано утверждение об "общеславянскости" слова "Людота"? Оно фиксируется ещё где-то, в текстах (описание находки меча исключаем), на артефактах?

Ну во-первых это предположительное чтение, есть и варианты Людоша и даже Дюдо(т/ш)а. Людота есть в славянском именослове "...Людивой Людек Людин Людмил Людобож Людомир Людослав Людота Лют Лютобор Лютобран Лютовой Лютовид Лютогнев Лютоман Лютомир Лютомысл Люторад..."
(происхождения его я не знаю), но "славянскость" его определяется корнем и формой - они типичны.
Имя аналогично всяким там Боряте, Будуте или Вышате

А вот что написано на втором славянском мече, о котором нам в своё время любезно сообщил ПассатижиК - я пока не знаю.

>Вам кажется странным наличие кузнеца-руса (скандинава) среди славянского анселения? Так ведь скандинавские поседения среди восточных славян вроде как медицинский факт...

мне кажется странным отждествление руса со скандинавом. Слабо я себе представляю крещение Фотием какого-то скандинавского народа в 860-е годы.

Сканлинавскость же поселений у нас частенько определяется по таким истинно скандинавским вещам, как каролингские мечи и фризские кувшины. Может они и были (поселения), но разве скандинавы славились как кузнецы? Читая про Бирку - не наталкивался на описания. А вот славяне железоделанием занимались - вплоть до существования специфических денег в виде поковок.

>А насчёт "коваля" -- люди, живущие в иноэтнической среде, вполне осваивают язык туземцев, и даже приспосабливают своё имя к их обычаям. Вам был знаком такой курс английского языка, написанный Ричардом Ричардовичем Диксоном?

(подозрительно) это Вы к чему ведёте? Что это клеймо сродни вывеске "куафёр Сидор Сидорини из Парижу"?