От Пассатижи (К) Ответить на сообщение
К Пассатижи (К)
Дата 10.02.2009 10:16:33 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Итак, посмотрел Петерссена, Хлевова, Лебедева. Окшотта поленился

Здравствуйте,

В обще дело обстоит следующим образом. Коллекция мечей найденных в Норвегии исчисляется чуть не тысячами единиц хранения. Сохранность весьма разная.
Со времени выхода работы Петерссена никто всерьез не ставил под сомнения тот факт, что мечи в Норвегии и шире в Скандинавии производились. С другой стороны, никто не ставил себе целью доказать, что вот это конкретное ковыряло имеет местное происхождение, речь ведется о том, что вот этот тип мечей преимущественно норвежский. Т.е., к примеру тип С трактуется именно, как характерный местный тип.
Тезис о непригодности местного сырья Петерссен убедительно снял, приведя анализ крицы из местной руды, содержание углерода в ней оказалось около 0,69%, даже если принять потери в ходе ковки (без науглероживания) на выходе в изделии получится вполне достаточно. Похуже, чем у Ульфберта, но пипл схавает.
Что касается примеров конкретно местных клинков. Повторюсь, никто над этим не парился, т.к. мечей очень много, но, ровно на тех же основаниях, на которых меч из Фощеватой идентифицируется как изделие славянского мастера, дофуя мечей из Норвегии могут быть идентифицированны, как скандинавские - на них, пардон, рунические надписи.


Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.