От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All
Дата 06.02.2009 05:16:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Суворов (В.Резун); Космос; Версия для печати

а вот темка которой еще не было на вифе - Токати Грегори

(Токаев Григорий Александрович)

что народ думает? Оказывается настоящий Сергей Королев 1- был осетином, 2-сбежал на Запад, 3-запустил американов на Луну. :)

Обратный ход
http://www.upravda.ru/archive/574.html

Токаев Григорий Александрович (Токати Григори) (1909-2003)
http://www.ossetians.com/rus/news.php?newsid=348&f=4

Григорий ТОКАТИ
ДНЕВНИКОВЫЕ ЗАПИСИ
http://www.darial-online.ru/2004_1/tokati.shtml

ПАМЯТНИК ПРИ ЖИЗНИ - ОСЕТИНУ ... В АМЕРИКАНСКОМ ШТАТE НЬЮ-МЕКСИКО
http://www.kavkazweb.net/report/tokati/


похоже его мемуары у нас не издавались

Токати Грегори (Токаев Григорий Александрович) (р. 1913 г.).
http://www.hrono.info/biograf/bio_t/tokati.html

Токати Грегори (Токаев Григорий Александрович) (р. 1913 г.). Ученый в области ракетодинамики и космонавтики; профессор, писатель. Глава Департамента аэронавтики и космических технологий Лондонского университета, член Королевского общества аэронавтики Великобритании, член Лондонского математического общества, член Нью-Йоркской академии наук, действительный член Американского института астронавтики и аэронавтики. Родился в ауле Даргавс Северной Осетии в крестьянской семье. В 1929 г. уехал в Москву, учился на рабфаке, где обратил на себя внимание уникальными математическими способностями. Окончил Высшее техническое училище им. Баумана (МВТУ) в 1932 г. и Военно-воздушную академию им. Жуковского в 1937 г. Начальник лаборатории Академии (1938), кандидат наук (1941).

Во время Великой Отечественной войны работал над секретными проектами. Одновременно читал лекции в московских вузах: МВТУ, МАИ, МЭИ. В 1947 г. — подполковник, ведущий специалист в области авиационных и ракетных разработок. В том же году направлен в спецкомандировку в Восточный Берлин как член экспертной комиссии (во главе комиссии стоял генерал Василий Сталин) с целью ознакомления с захваченными фашистскими секретными архивами и допроса немецких ученых ракетчиков, оказавшихся в советской зоне оккупации.1

Случайно узнав, что СМЕРШ собирается арестовать его, перешел в английскую зону, где попросил политического убежища.2

В 1948 г. Токати переправили в Лондон, позднее он принял британское подданство. Работал в секретных учреждениях Англии. С 1960 г. читал лекции по аэронавтике в Колледже высшей технологии Нортхэмптон, в 1961-1975 годах — глава колледжа, профессор (1967). Читал лекции в университетах США, Голландии, Турции, Ирана, Нигерии. Работал над проектом «Меркурий», участник научной группы, подготовившей проект «Аполлон-11», в результате которого американские космонавты Н. Армстронг и Э. Олдрин первыми в истории человечества высадились на Луну (1969). Токати женат на Азе Баевой. Дочь — Белла.

В связи со своей профессиональной деятельностью Токати неоднократно приглашался на рабочие совещания, которые вел Сталин. Впечатлениями о личности вождя, некоторых из его приближенных, о Василии Сталине он делится на страницах историко-мемуарных произведений «Сталин — это война» (Stalin Means War. London, 1951); «Товарищ X» (Comrade X. London, 1956); «Предательство идеала» (Betrayal of an Ideal. London, 1954) и др. Токати, рассказывая, в частности, о совещаниях высшего советского руководства в связи с созданием межконтинентальных ракет, приводит слова Сталина о том, что рассматриваемый проект позволит «легче разговаривать с великим лавочником Гарри Трумэном и поприжать его в меру необходимости» (Тоkayev G.A. Stalin Means War. London, 1951. P. 115). В книге «Предательство идеала» рассматриваются версии убийства С.М. Кирова.

В 1971 г. в одной из публицистических работ, размышляя о будущем планеты, Токати отмечал, что СССР и страны коммунистического блока имеют ряд симптомов опасного кризиса, и прогнозировал, что через 10-20 лет в них может произойти социальный взрыв. Он не ошибся.

Примечания
1) Принудительным вывозом немцев в СССР занимались органы НКВД и СМЕРШ. Специальные или особые конструкторские бюро с привлечением немецких специалистов имели в послевоенные годы почти все ведущие промышленные наркоматы, а затем министерства... На озере Селигер, в районе Осташково, на одном из островов был размещен сверхсекретный НИИ («Городомль»). В жилых постройках с семьями и домашним скарбом разместились немецкие специалисты-ракетчики — более ста ученых и инженеров, отобранных по рекомендации Королева. В 1946 г. был освоен Центральный полигон реактивной техники — Капустин Яр. Его оснащение и опытный материал сплошь и рядом были трофейные. Первые пуски ракет с помощью немецких специалистов прошли в октябре 1947 г. На следующий год запустили более совершенные копии Фау-2 — ракеты Р-1, а потом были Р-2, Р-3 и так до знаменитой межконтинентальной Р-7 — основы советской космонавтики и ракетных войск стратегического назначения. Осенью 1953 г. СССР покинули последние немецкие специалисты, в том числе приближенный фон Брауна конструктор Г. Греттруп. До первого полета человека в космос оставалось восемь лет, но уже тогда никаких сомнений в том, что он состоится, ни у кого из советских конструкторов не было» (Кнышевский П. Добыча. Тайны германских репараций. М., 1994. С. 64).

2) Токаев, вероятно, самый таинственный перебежчик из ушедших на Запад при Сталине. До сих пор в нашей печати не появились достоверные материалы, связанные с его деятельностью и исчезновением. Единственное упоминание о нем мы нашли у Роя Медведева. Он пишет: «В 1951 г. в журнале „Социалистический вестник" было опубликовано свидетельство некого полковника Токаева, осетина по национальности, перебежавшего якобы на Запад в конце войны или сразу же после ее окончания. Он сообщил, что решение о ликвидации Чечено-Ингушской АССР было принято после обсуждения на совместном заседании Политбюро и ГКО 11 февраля 1943 г.» (Медведев Р. М. Они окружали Сталина. М., 1990. С. 191-192).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000