От Konsnantin175 Ответить на сообщение
К марат Ответить по почте
Дата 09.02.2009 15:49:27 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

О шумах, толщинах и материалах

>Легкий корпус сам по себе так же источник шума - все-таки лист 10-мм может изгибаться под нагрузкой, вызывая колебания в гидросфере. Вопрос вклада этого источника в общий фон излучения шума.

10-мм - оно не везде. Сперва (речь об обтекателях ГАК) - нержавейка, а за ней лёгкий корпус с дырочками примерно в 10-мм, как сито. Тут слабое место. Лёд опасен. Антенны на уровне ватерлинии лучше не размещать.

Размышления о шумности:
Получил после дембеля квартиру. Мойка в кухне советская, толстая, пришпандренная к стене. Заменил, со временем, на мойку типа турецкой (1-мм), встроенную в шкафчик (как и у всех сейчас). Красиво. Но получился барабан. Советская, пришпандёренная, звуки издавала. Но не навязчиво. Турецкая, а хоть бы и итальянская, - звуки издаёт более сильные. Ибо суть её расположения (в шкафчике) и суть материала (железо) - барабанная.
А старая советская керамическая раковина в ванной лишних (барабанных) звуков не издаёт.
И вот тут пошла струя на каменные мойки (псевдогранитные и пр.). И они действительно малошумные. Но стоят, заразы, дорого. Но я за ценой не постоял. Уж больно режут по уху акустика всякие посторонние шумы. А сейчас слышу не шум, не барабан, а обычное журчание воды по камню. Ну, если кто служил турбинистом, то ему и "барабанная" мойка подойдёт :-)
Не знаю я как шумит лёгкий корпус. Он же толстой резиной покрыт. Может и не шумит. Но надо это дело исследовать и заменить носовую часть корпуса, где обтекатели ГАС (ГАК) на малошумные. Из псевдогранита :-)