От Севыч Ответить на сообщение
К Басов Ответить по почте
Дата 07.02.2009 16:30:05 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Армия; Версия для печати

Горелка

>В настоящее время для автономного питания в полевых условиях разработаны индивидуальные рационы питания разных версий (которые зеленые). Напоминаю Вам, что в состав ИРП-

Посмотрел. Понятно, почему такая конструкция: она заточена на индивидуальное применение. То есть, каждый солдат свою банку на своей таблетке греет. Горелка заточена всё-таки на коллективное применение.

Сухое горючее мне никогда не нарвилось тем, что сильно гигроскопично, и сварить (именно сварить, а не разогреть) на нём ч-л крайне непросто. Но тут, видимо, оправдано. Видимо, ещё сильно играет необходимость унифицировать снаряжение.

Тем не менее, MSR Pocket Rocket весит 85 г. Конструкция надёжная и простая в обращении, никакой херни типа пьезоподжигов. Можно работать, не снимая рукавиц, ломаться там просто нечему. Готовить на ней нормально можно на 4-х чел. При экономном расходовании и быстроваримых продуктах 100 г баллончика хватает на 2 дня на человека. При этом нормальный дневной рацион укладывается в 600 граммов.
Просто видел я как-то пару раз, как советские/российские солдаты готовят в полевых условиях. Впечатлился.

>Кроме того, при наличии этого ИРП фляга остается, а котелок не требуется.
>Вот: http://www.opkomplekt.ru/product/rpvn/irpb/

Посмотрел. Это, судя по всему, лучше того, что я доставал у прапоров лет 20 тому. Но на мой взгляд:
а) Тяжеловат. Даже МГРП. 600 г. на одну еду - это много, особенно, если таскать надо на себе.
б) Мало углеводов. И сахар зря в пакете песком, лучше кусками, чтобы жевать его, когда помирать начинаешь. И побольше.
в) Шоколадно-ореховая паста - злобное измышление империалистического разума, подкинутое российскому воинству вражескими шпионами :-) Намазать на булку и пить чай с ним хорошо, а для эффективности лучше чёрный шоколад (процентов 75-80) и орехи отдельно. К тому же, шоколад для усваивания требует меньше воды, чем орехи.
г) Нет кураги, это зря. Курага (граммов 30 ч/д) стабилизирует сердечную деятельность, помогает в высокогорье. Субъективно - курага отвлекает от жажды. И для желудка лучше, в отличие от наличестсвующего чернослива.
д) Горох тоже зря, он усваивается тяжело. Греча, которую я встречал в старых пайках, лучше и полезнее. Да и овсянка тоже.
е) Консервы опять же можно рассматрвиать, если на себе не таскать. Тяжёлые, даже которые в фольге. Интересен опыт всяческих power bar'ов. Сублиматы рулят, но тут понятно: у военного не всегда есть возможность сублимат приготовить. И дорогие они, но при армейском массовом заказе производство вряд ли будет дорогим - нет там никаких супердорогих хитростей.
ж) Зря нет бекона или банального сала. Надо же чем-то греться.
Всего наилучшего. Севыч