От объект 925 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.02.2009 20:33:36 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Армия; Версия для печати

Поднимука я тему по снаряге...

полистал пару мурзилок. интересует мнение.
1. Котелок.
Котелки как правило похози. Основных типа три- немецкий, амеро-английский, чешский.
Немецкий знают все. амеро-английский ето три плошки. Чешский, Олег... постил ссылку на ганзу, состоит из трех предметов. Круглый котелок, внутри маленький и свехру крышка, типа глубокой терелки-небольшой сковородки с ручкой из "проволоки" которая обгибает в сложенном положении "крышку". Котелки такого типа на топиковых сайтах как туристические предлагаются.
Я не мог понять за чем маленький котелок, потом предположил, что ето именно для егерей, т.е. компануются 3 чека, ставят на костерок 3 больших котелка, в одном первое, во втором второе, в третьем "чай".
В общем для армии котелок немецкого типа, а для горных стрелков чешского.
2. Фляга.
Есть два основных типа которые с кружкой.
Немецкая и американская. Американская удобней, т.к. больше вместимость и если просто из нее попить не вынимая/снимая крышку.
3. Лопатка.
Лучше всего русская с узлом для складывания по типу немецкого. Почему не просто немецкая? У нее черен длинный почти до колена даже в сложенном состоянии.
4. Плащ-палатка
В основном пропитанные резиной. У продвинутых-амеры, французы и немцы, можно носить по типу пончо.
Своего мнения не имею.
5. Сбруя.
Наша и немецкая которая из брезентухи. Нужно ли покрывать "линолиумом" не знаю. С одной стороны не будет так промокать, с дрой будет хуже сохнуть.
6. Форма.
Китель типа советского. Нагрудные карманы, внутренние. Внизу на поле накладные. Внутренние потому что, при ношении снаряги все равно ими не воспользуешся. Возможно нарукавные карманы. Например для индив. пакета.
Брюки они же штаны. Немецкие для горных стрелков. Сверху. Сзади два кармана. Один накладной, другой "внутренний". От колена вниз сужаются.
7. Рюкзак.
Наш (РККА), франзуский, американский, британский, итальянский для горный стрелков.
Должен быть небольшим. Два кармана, но не боковые, а как у итальянцев "сверху", т.к. если присобачить шинель, то в карманы тяжело залазить. Верхний клапан как у французов, т.е. большой, можно пропитать резиной и не будет промокать.
Я не нашел картинок и не смог понять систему амеро-британскую. У них большой и малый рюкзак. Крепятся друг за друга. Какая их функция?
Предлагаемый вариант, что-то типа американской "штурмовой" сумки М1928. Ето примерно 10 литровая сумка носится на ремне через плечо. Мой вариант, предусмотрена возможность носить в качестве рюкзака. А зачем в качесте сумки? Для минометчеков и т.д., т.е. для тех которым нужна спина для переноски. Тогда они носят данный рюкзак в качестве сумки.
Вроде все:)
Алеxей