>>>>До развития товарной специализации - вполне себе выращивали зерно, а в какой-нибудь Лаконике или Беотии и не прекращали выращивать в товарных количествах. И в Великой Греции выращивали, и сицилийским хлебом много кого кормили.
>>>Ну Великая Греция это,ммм, тоже целый ряд колоний. Осталось только прояснить то обстоятельство, почему один древнегреческий мудрец сравнил Эгейское море с болото, по берегам которого расселись "греческие лягушки" и причины, это обстоятельство породившие.
>>Причина сравнения - заселение побережья греческими колониями. Причина заселения - колонизация, вызванная среди прочего аграрным перенаселением островов и балканских полисов.
>А ведь избыток населения коренная Греция прокормить не могла, при всей высокотоварности, не так ли?
Да. Потому чо плодились, а территория - не сравнить с Иранским нагорьем
>>>>А от выращивания в массе отказались не из-за скудости почв, а из-за большей выгодности выращивания оливы и винограда.
>>>Занятно, хоть это и не моя тема, но может уточните, зачем Афины платили премии купцам-хлеботорговцам? ;-))
>>Платили в основном в военное время, когда завоз зерна с Понта был критичен. Аттика, как регион богатый и развитой, рано стала специализироваться на оливководстве и виноградарстве. А из средиземноморской триады у них в основном ячмень, хотя пшеницу в свое время тоже растили.
>Мы отошли от темы, но ЕМНИП, для обработки масличных плантаций и рощ, вкупе с виноградниками не требовались животные в количестве?
Не требовались.. Требовались квалифицированные виноградали и садоводы, рабы на подхвате обязательно. Рабы были в каждом хозяйстве.
>Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...
С уважением