От vladvitkam Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 07.02.2009 10:07:48 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

теоретическую разницу я знаю +

>>вобщем суть дела там такая
>>вышла уже где-то в 90е годы польская книжка про их разведку
>>и там такой момент - агент доносит, что видел под Полоцком форт с тяжелой артиллерией. Я чуть со стула не упал. Кто тамошнюю фортификацию знает - в курсе, что ничего даже отдаленно похожего там не было. Пан шпион из пальца высосал, отрабатывая свои злотые. Либо ему НКВД сочинило - на страх врагу :)
>
>Вы знаете разницу между шпионом и контрабандистом?
>Вы верите, что десятки тысяч людей, обвиненных перед войной в шпионаже в пользу Польши, действительно были ее шпионами?
>Как Вы думаете, почему Пыхалов их не разоблачил?

а при наведении порядка в погранзоне кого по какой статье провести - это уже вопрос политического момента, а не юридических абстракций

сама книга:
А.Л. Заерко. Кровавая граница. Книга первая 1918-1939, Минск, 2002

кроме того, похоже, что кое-кто из агентов, судя по истории с полоцким "фортом" то ли попадал по контроль нашей контрразведки, то ли просто злостно халтурил :)

далее, я вообще в данном случае ни поддерживать, ни опровергать И.П. не собирался. Просто вспомнил факты по теме

кстати, еще факт по теме
на польской военной карте 1932 или 33 года показана строящаяся жд Борисов-Лепель и далее то ли Витебск, то ли Полоцк (картинку сейчас лень искать). Так вот, о реально таком строительстве мне сведений найти не удалось пока, но что этот вопрос ставился командованием Запфронта перед Штабом РККА еще в 1922 г - знаю совершенно точно. Т.е. польская разведка откуда-то об этом деле пронюхала