От Мелхиседек Ответить на сообщение
К СОР Ответить по почте
Дата 05.10.2001 14:56:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: ?специалистам по...



>>заменял ли в годы ВОВ единый пулемет ручной?
>>На мой взгляд нет, да и многие современные армии имеют их параллельно. В НАТО пример сосуществования "ручников" и "единых" под один патрон.
>
>Мое мнение нет так концепция единого пулемета только зарождалась. ДП, ДТ, ДА это только попытка.
Дык у немцев были МГ-34 и МГ-42, я из за них беспокоился.

Наши ДП,ДА,ДТ, ДС - это пулеметы одинаковы конструктивно, но они разные. а у "нимцив из райху" он один на почти все случаи жизни

>Есть такое мнение

>"Великая Отечественная война послужила предметным уроком, определившим на долгие годы приоритетные направления развития стрелкового оружия. Один из главнейших выводов, определяющий боевую мощь основного боевого подразделения любой армии-роты стал отказ от тяжёлых ротных пулемётов. Эра «Максимов», «Браунингов», «Гочкисов», «ZB-53» и даже самого современного по тем временам станкового пулемёта Горюнова (СГМ), заканчивалась.

>Для повышения мобильности и обеспечения непрерывной огневой поддержки наступающих подразделений стал насущно необходим лёгкий и безотказный «единый» пулемёт
>ротного-батальонного звена (по штатам того времени в батальоне был взвод станковых пулемётов) с одинаковым успехом выполнявший огневые задачи как ручного пулемёта (на лёгкой двуноге –сошке), так и станкового – на специальном лёгком станке. При положительных результатах испытаний предполагалась разработка специального танкового пулемёта на его базе"

>Полковник Юрий Пономарёв ГРАУ МО

ну и поставили у нас ДШКМ и КПВ на их место.