От sap Ответить на сообщение
К Александр Киян Ответить по почте
Дата 05.10.2001 16:53:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Артиллерия; Версия для печати

Re: Вопрос артиллеристам...

>>>Речь идет о штате, о идеальном случае, понятно, что в боевых действиях можно послать кого угодно, однако сомнительно, что связист сможет помочь
>>
>>Так вод штатных наблюдателей не было.
>>Кстати, как сказал мне тут сосед по офису (бывший артиллерист) наблюдатели у них были тока на маршах, да и то за воздухом ;)). А все остальное корректировщик. Так вот эту функцию ввыполняли как правило офицеры подразделений управления (как правило командир разведвзвода батареи управления, это в дивизионе, реже кто-то из командиров огневых взводос, а для полка могли послать и комбата) с разведчиком и 1-2 связистами.
>
>Т.е. я делаю вывод, что и штатных корректировщиков не было. Остаются - разведчики, которые выполняли функции корректировщиков/наблюдателей во время непосредственных боев. действий

Правильнее сказать, это одна из функций командира разведвзвода. А вот корректировка полка уже задача не тривиальная, поэтому выполняли ее очень немногие. Кстати сосед говорит, что в учебке их учили немного на кореектировку и управление, но на уровне взвода/батареи.
Кстати, что б не было недорузумений, в данном случаи речь идет не совсем о ВОВ. Парень был навочиком, а потом командиром "Акации" в артполку МСД в СГВ в конце 80-х. Но не думаю, что то сильно поменялось.

Сергей

>C уважением
> http://rkka.ru