|
От
|
SerP-M
|
|
К
|
СОР
|
|
Дата
|
08.10.2001 04:38:57
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Про русских в Афгане - дяденька из ЦРУ на "Фоксе" (+)
Привет!
Случайно услышал сегодня интересный кусок на ТВ. Там сейчас опять идет сплошной шабаш - непрерывный поток "новостей с фронта", перемежающийся интервью разных военных и политиков. Так вот, был там один бывший ЦРУшник - к сожалению, я не обратил на него внимания, пока он не начал про русских, а потому не засек его фамилию.
Цитата, значит, такая (мой вольный перевод).
"Совершенно неверно говорить, что нельзя победить в Афганистане. Вот вспомните действия русских. Сначала они пытались проводить армейские операции "в лоб", несли потери и ничего не добились. Но, со временем они поумнели, и к весне 1986 года стали использовать преимущественно "спецнац" (не описка - это сабж так слово "спецназ" выговаривал). И русские фактически победили - не смотрите на меня так - я в то время там был и знаю о чем говорю: моджахеды несли постоянные потери, территорию не могли удержать под контролем и большинство из них свалило в Пакистан. Однако, летом 1986 Рейган разрешил экспорт "Стингеров", и "Стингеры" коренным образом изменили ситуацию. Русские уже не смогли проволить авиационную поддержку без потерь, и они стали проигрывать. "Стингеры" победили в Афганистане."
---------------
Ну, какие будут комментарии???
Мои собственные комментарии:
1) В первый раз слышу из "таких" источников, что к 1986 году духов фактически задавили. Что скажут участники событий???
2) Самомнения, конечно, амеру со своими "Стингерами" не занимать. Однако, сдается мне, что роль м*дака "Горби" была там решающей, а не американские средства ПВО.
С уважением,
Сергей М.