Адмиралу Кребсу. Продолжение о гидросамолетах + 2 загадки (всем)
Прочитав ваш последний постинг в нашем диалоге, задумался как его продолжить. И пришла в голову светлая (на мой взгляд :-) ) мысль: если мы говорим почему ОНИ раньше не делали, то пускай ОНИ и ответят.
Итак цитаты из книги «Самолет. Его полет, конструкция и обслуживание», М., ОНТИ ИКТП СССР, 1932 год.
****
3. Гидросамолеты. Основную роль среди довоенных и гражданских гидросамолетов играет лодочный тип, поскольку поплавковые
самолеты в силу своих мореходных качеств успешно могут применяться лишь при базировании на.речные и озерные бассейны, а не на море.
Среди поплавковых гидросамолетов мы можем встретить типы одноместных истребителей, реже разведчиков; более тяжелые аппараты всегда делаются лодочными.
Военные лодочные самолеты можно разбить на три типа: 1) ближние разведчики, в большинстве случаев одномоторные (мотор 500-750 л. c.), двух или трехместные с летными данными, несколько сниженными по сравнению с сухопутными разведчиками, 2) дальние разведчики или как их называют разведчики открытого моря с 2—3 моторами по 500-750 л. с., обладающие хорошими мореходными качествами и большой дальностью полета, 3) тяжелые бомбовозы, отличающиеся от предыдущего типа лишь большими размерами и более сильным бомбовым вооружением.
Ближние разведчики строятся как деревянными, так и металлическими; дальние и бомбовозы - почти всегда металлическими.
…
Из-за требований мореходности приходится определять величину лодки в зависимости от полетного веса самолета, а не от характера его использования, благодаря чему превращение пассажирской летающей лодки в бомбовоз и обратно дает результаты лучшие, чем в сухопутной авиации, где фюзеляж бомбовоза всегда имеет меньший мидель, чем фюзеляж пассажирского аппарата. … Применение амфибий особенно в гражданском воздушном флоте может быть очень широким. В частности амфибии часто употребляются в качестве пассажирских самолетов, особенно в местах, затрудняющих оборудование зимних аэродромов.
4. Поплавковое шасси, шасси амфибий. Поплавковые гидросамолеты, как было указано выше, в большинстве случаев превращаются из сухопутных путем замены сухопутного шасси на поплавковое
По своей конструкции поплавок очень близок к лодке отличаясь лишь тем, что он со всех сторон герметически закрыт. Основной набор поплавка, как и в лодке, состоит из шпангоутов, стрингеров и обшивки. Поплавки делаются или деревянные с фанерным или досчатым покрытием или дюралюминовые.
На фиг. 229 приведено два поплавковых шасси с дюралюминовыми поплавками. Само шасси, как очевидно из чертежа, отличается от сухопутного большим ч и с лом подкосов, жестко связывающих фюзеляж с поплавками. Такая связь необходима, так как в противном случае длинные поплавки смогут легко вырываться из точек крепления при ударе о волны. Благодаря сложности крепления поплавки соединяются с шасси без амортизации, что в свою очередь требует усиления шасси. Поплавковые самолеты в отношении возможности взлета и посадки на море при волне значительно уступают лодочным, обладая худшей мореходностью.
Реже, но все же встречаются самолеты, установленные не на два, а на один поплавок. Для создания у них поперечной устойчивости под крыльями помещаются маленькие добавочные поплавки, похожие на показанные на фиг. 230; образцом такого аппарата может служить американский однопоплавковый самолет Корсар.
Условия работы самолета в озерных или речных районах побудили к созданию аппарата, способного взлетать и садиться как с суши, так и с водной поверхности, Такие самолеты носят название амфибий.
Амфибия является в громадном большинстве случаев летающей лодкой, снабженной шасси, которое перед посадкой на воду прижимается к лодке, перед посадкой же на сушу в воздухе выдвигается.
Большим плюсом амфибий является возможность посадки на сушу и на воду; минусом — то, что и без того более тяжелая, чем у сухопутного самолета, лодочная конструкция еще усложняется добавкой шасси, которое вследствие механизма подъема и спуска неизбежно выходит тяжелым.
Обычные лодочные самолеты в зимних условиях могут превращаться в сухопутные путем установки их на лыжи, некоторые же летающие лодки, хотя бы Дорнье „Валь", обладают днищем такой формы, которая позволяет делать взлет и посадку, пользуясь снежным и ледяным покровом.
****
Кстати из этой же книги рисунок упоминавшегося здесь гидросамолета Савойя 55
Еще две несложные загадки. Первая для всех, вторая – больше для знатоков. Что это за самолеты?: