Поскольку намёк не понят, скажу прямым текстом.
Вот предыдущая версия 12-й статьи УК РСФСР:
«12. Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не подлежат применению к несовершеннолетним до шестнадцатилетнего возраста, в отношении которых могут быть применяемы комиссиями по делам несовершеннолетних лишь меры соц. защиты медико-педагогического характера»
А вот новая, по постановлению от 7 апреля 1935 года:
«Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания»
То есть, до этого согласно чрезмерно гуманному советскому уголовному законодательству к несовершеннолетним до 16 лет вообще не применялись никакие меры уголовного наказания, кроме «мер социальной защиты медико-педагогического характера». А теперь стали применяться все меры, предусмотренные УК (за исключением смертной казни, неприменение которой к несовершеннолетним было особо оговорено 22-й статьёй).
И завывания насчёт «смертной казни для 12-летних» начались лишь тогда, когда эти реалии советской жизни 1920/30-х оказались прочно забыты.
>Другое дело что прокуратура была то-же в непонятках и были запросы по этому поводу - и насколько мне известно ВМН таки к несовершеннолетним не применялась. Должно быть разъеснение по этому поводу.
Да не было там, судя по всему, никаких непоняток. Поскольку не могло даже теоретически возникнуть конкретных ситуаций, в которых эти непонятки могли возникнуть.