От Виктор Крестинин Ответить на сообщение
К All
Дата 02.02.2009 10:33:21 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

Вопрос к водившим БТР-80(+)

Здрасьте!
Тут вот пока про покрышки искал, наткнулся на "тест-драйв"
http://autoweek.ru/review/test/17034/
О трансмиссии разговор особый. Дело в том, что в КПП нет синхронизаторов, а потому переход с первой передачи на вторую выглядит так: сцепление-нейстраль-сцепление-вторая передача. Беда в том, что на небольшой скорости после нажатия на педаль БТР очень быстро замедляется: восемь огромных колес не отличаются низким сопротивлением качению. То есть, проделав два первых действия, обнаруживаешь, что впору вновь включать первую передачу - скорость уже упала. Выхода, как выяснилось, два: либо научиться ловко манипулировать похожим на обрезок лома рычагом коробки, либо избавить себя от этих мучений, трогаясь сразу со второй передачи. Последний вариант заметно предпочтительнее, особенно в условиях нашего кратковременного визита. И когда БТР все-таки удается разогнать, переходы на следующие скорости даются значительно легче.
Ну грузовику вобщем со второй тоже трогаться сподручнее, это я знаю. Но то, что на нем стоит коробка без синхронизаторов, я мягко говоря удивился... На 130м зиле они уже есть. А тут на гораздо более дорогой машине, для которой динамика важна - нету. Странно оно все... Или синхронизатора нет только на первой передаче, которая для трогания в тяжелых условиях?
Виктор