От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 02.02.2009 15:48:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; ВВС; Версия для печати

Ну да, у кого жемчуг мелкий... (+)

Здравствуйте,

>дык голые Ми-17 и мы не продаем, тем же туркменам указано, что это с ЗИП. И индусам 80 Ми-17В-5 за 1,3 млрд долл - с ЗИП, кроме того, на них всякие американские и израильские приборы стоят

Американский кондиционер и израильские омыватели стёкол ? Кстати, судя по цене, разница между военно-транспортным Ми для индусов, даже в рамках такого большого контракта, и грузо-пассажирским Ми для туркмен, достигает уже 1,5 раз. Т.е. сравнение цен ещё менее корректно.

>по грузоподъемности и дальности - вполне аналог (задняя рампа на Ми-17В-5 тоже имеется). Ресурс конечно в разы выше и в итоге стоимость жизненного цикла может оказаться и сопоставимой для равного количчества машин, но вряд ли.

Нет никакой "аналогичности" между машинами разных поколений.

>Ночные приборы и пр. вполне привинчиваются и на Ми-17, и в случае с индийским контрактом это и сделано. Но сомневаюсь чтобы, индийцы смогли за $1,3 млрд купить не то что 80, а хотя бы и 30 NH-90.

Дело не в сомнениях, а в цифрах : как оказывается, свежая цена одного Ми-17 индийского контракта на 80 машин всего примерно вдвое ниже свежей цены одного NH90 французского контракта на 22 машины. "3-6 раз дороже"(с) здесь и не пахнет, т.е.

>Болгарии по контракту аж 2005 г продали 18 таких не шибко навороченных машин за 420 млн долл.

Нормально навороченных : 12 "Кугаров" (8 транспортных и 4 боевых) и 6 "Пантер" (патрулирование и ПЛО), за 360 мега-евро. Если ласково пересчитать в доллары, то сравнение с индийскими машинами (а не туркменскими) даёт фактор около 2.

>Непомерная дороговизна западных вертолетов и приводит ИМХО к наличию таких программ, как инициатива НАТО по ремонту и отправки в Афган Ми-8/17 из ВВС восточноевропейских стран

Умение ЕС считать деньги (или жадность, как это часто принято считать :-/) приводит к тому, что из старой советской техники, которой как грязи, путём модернизации выжимают по максимуму "боевое применение", параллельно развёртывая производство и переоснащение на современную технику нового поколения.

Итак, заключаем : исходные цены боевых машин, да ещё и разных поколений, российского и западноевропейского производства разнятся всего в 2-2,5 раза максимум. А дальше уже надо статистику копать, что в итоге (и насколько) оказывается чемпионом по глобальному критерию "общая стоимость/эффективность эксплуатации".

Всего хорошего, Андрей.