От Dersu Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.01.2009 16:02:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Дальний Восток: Оперативные игры чекистов. 88-летие госбезопасности на ДВ

(Материал предоставлен пресс-службой управления ФСБ России по Хабаровскому краю.)

http://toz.khv.ru/print.php?page=39094&date_id_num=2009-01-30&year=2009&month=01&day=30

Оперативные игры чекистов

1 февраля управление ФСБ России по Хабаровскому краю отмечает 88-ю годовщину со дня образования органов государственной безопасности на Дальнем Востоке. В сегодняшней публикации пресс-служба этого ведомства рассказывает о наиболее ярких страницах истории дальневосточных чекистов в годы Великой Отечественной войны.

У высоких берегов Амура

Милитаристская Япония в начале 30-х годов, захватив Маньчжурию, вышла на протяжении нескольких тысяч километров к советским рубежам Забайкалья и Дальнего Востока. Многочисленные разведывательно-диверсионные службы дислоцировались в Маньчжурии по всему периметру советской границы по Амуру и Уссури.

Их деятельность в Дальневосточном регионе особенно активизировалась в 1940 году и начале 1941-го. Только в 1940 году из числа задержанных нарушителей государственной границы на участке Хабаровского края чекистами было разоблачено 245 агентов японских разведывательных служб.

В те годы в органы госбезопасности направлялись значительные группы коммунистов и комсомольцев. Это были надежные кадры, но в большинстве своем они не имели опыта и предстоящую работу смутно себе представляли. Однако не многие из вновь принятых направлялись в чекистские учебные заведения Ташкента, Новосибирска, Москвы. Большинство из них вливались в немногочисленные коллективы оперативных подразделений, где сразу же включались в активную работу, на практике познавая азы и основы чекистской деятельности и все то, что бывает связано с ней: успехи и неудачи, поощрения и взыскания.
По решению вышестоящих инстанций в феврале 1941 года органы госбезопасности были выделены из системы НКВД СССР в качестве самостоятельного наркомата.

Последовавшие затем перестройка, формирование и укомплектование личным составом подразделений краевого и областных аппаратов управлений, а также около сотни имевшихся в крае горрайаппаратов в своей основе были завершены в мае того же года.

Дан приказ: ему на восток…

С нападением гитлеровской Германии в управлении был приведен в действие мобилизационный план, по которому значительная часть опытного оперативного состава направлялась во вновь создававшиеся подразделения особых отделов, формировавшихся воинских частей и соединений. Оставшаяся часть оперативных работников была «разбавлена» прибывшими по мобплану военнослужащими, имевшими лишь приблизительное представление о том, какие и как надо будет решать оперативные задачи.

В июле 1941 года органы НКГБ и НКВД вновь были объединены в один наркомат - НКВД СССР. Вызванная этим очередная перестройка была закончена в более сжатые сроки, чем при только что закончившемся разделении, но все же имела и негативные моменты.

Значительное место в практической деятельности управления, особенно в неблагоприятно складывавшийся начальный период войны, занимали работа по нейтрализации панических настроений среди отдельных групп населения, борьба с распространителями ложных слухов с подстрекательскими, антисоветскими проявлениями враждебно настроенных к советской действительности отдельных лиц, направленными на подрыв единства советского народа. В этой работе, как и на других направлениях деятельности, не обходилось, к сожалению, без издержек и перекосов, за которыми стояли судьбы людей.

Много было сделано в интересах сохранности государственной, военной тайны, укрепления режима секретности на оборонных, крупных народно-хозяйственных объектах, в оказании помощи партийным, советским органам в деле укрепления трудовой дисциплины во всех звеньях народного хозяйства.

В апреле 1941 года в Москве был подписан Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Однако советское правительство не исключало возможности вероломных действий со стороны правящих кругов Японии по отношению к СССР в случае осложнения обстановки на ее границах. Эти опасения основывались и усиливались из-за миллионной Квантунской армии в Маньчжурии.

Это заставляло не только держать на дальневосточных рубежах значительные, так нужные для Западного фронта крупные воинские контингенты, но и в интересах дальнейшего усиления нашей оборонительной мощи на Дальнем Востоке принять решение о создании в этом регионе партизанских отрядов, агентурного и диверсионного подполья, предназначавшихся для активных действий против возможных оккупантов. В краевом аппарате создали четвертый отдел в составе трех отделений: партизанских отрядов, диверсионных групп, агентурного подполья.

Чекисты подбирали кадры для будущего подполья; в таежных местах закладывались оружейные, продовольственные базы; на основе создавшихся и имевшихся истребительных батальонов формировались партизанские отряды, определялись районы действия, специализация, направленность их борьбы (в городах, пригородах, на железнодорожных и речных путях и т.д.), разрабатывались и материально обеспечивались планы по подготовке и осуществлению в нужное время взрыва крупных городских зданий.

Партизан стал преподавателем

Для подготовки таких кадров в пригороде Хабаровска (пос. Воронеж) на базе одного из пионерских лагерей была организована и действовала т. н. «школа партизана», выпускники которой (в основном - чекисты) предназначались на должности зам. командиров партизанских отрядов по разведке.

В качестве преподавателя здесь работал бывший руководитель партизанских отрядов Приамурья в годы Гражданской войны Демьян Иванович Бойко-Павлов. В общей сложности четвертым отделом было подготовлено несколько сотен подрывников, радистов, часть из которых была направлена на запад, где использовалась в боевых операциях в тылу гитлеровских войск.

При активнейшем участии чекистов управления на территории края (в его прежних границах) тогда было сформировано и подготовлено к боевым операциям в тылу врага 173 партизанских отряда.

С началом массового изгнания фашистских оккупантов с советской земли личный состав управления НКГБ края систематически привлекался центром для выполнения специальных заданий, организации оперативной работы на освобожденных территориях страны, особенно на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, где заметно активизировалось вооруженное националистическое подполье. Только в январе 1944 г. в распоряжение НКГБ СССР из Хабаровска выехала группа оперработников края в составе 188 человек.
Чекистами края в конце 1942 года было собрано свыше 5 млн. рублей, на которые было приобретено десять скоростных бомбардировщиков, составивших эскадрилью «Дальневосточный чекист», переданных армии 10 февраля 1943 года. Личный состав эскадрильи принял активное участие в боевых операциях.

Псевдоним - «Козерог»

Безусловно, во время войны с Германией одним из основных направлений в деятельности чекистов были организация и ведение работы по выявлению и пресечению шпионской деятельности разведки фашистской Германии.

Немецкая агентура выявлялась и захватывалась в нашем крае, но это были единичные случаи. Основным противником в борьбе со шпионской деятельностью в нашем крае в годы Великой Отечественной войны был ближайший союзник немецко-фашистских секретных служб - разведка милитаристской Японии. Вдоль советских дальневосточных рубежей были развернуты десятки филиалов и резидентур.
Для переброски на советскую территорию шпионов, диверсантов, террористов вдоль границы с краем они организовали свыше сорока переправочных пунктов. Только в 1942 году органами госбезопасности края было разоблачено более сотни заброшенных к нам японских агентов.

Такая активность японских милитаристов свидетельствовала не только и не столько о проявлении их заботы о помощи фашистской Германии, сколько об их прямой заинтересованности в сборе многоплановой разведывательной информации об СССР для Квантунской армии, активно готовившейся к нападению на Советский Союз.

Особенно тревожной сложилась обстановка к концу 1941 года: с Дальнего Востока одна за другой отправлялись на фронт кадровые части Красной армии. В этой обстановке важно было достоверно знать, чем располагает Япония в приграничных районах Маньчжурии, реальные возможности и сроки ее выступления против СССР.

С этой целью управлением направлялись в Маньчжурию агенты-одиночки и разведгруппы. Они собирали информацию о военно-политическом положении, дислокации японо-маньчжурских войск и состоявших на японской службе белоэмигрантских формирований в Маньчжурии, приобретали новые источники информации. Так, одна из разведгрупп УН КГБ края более десятка раз выходила в Маньчжурию и, как правило, успешно решала задачи по сбору необходимых сведений и в расширении разведывательных возможностей за кордоном.

Для привлечения на сторону советской разведки одного из активистов местной группировки белоэмигрантов вместе с двумя боевиками разведгруппы по заданию хабаровских чекистов в Маньчжурию вышла двоюродная сестра этого белоэмигранта. Она убедила брата в необходимости оказания его личной помощи Советскому Союзу в справедливой борьбе с фашистскими захватчиками и спецслужбами милитаристской Японии. «Козерог» - такой псевдоним он выбрал себе - самоотверженно выполнил свой долг.

Разведгруппа «Партизана» находилась в Маньчжурии более месяца. За это время наряду с визуальным сбором разведывательной информации по конкретным вопросам сумела привлечь для работы на советскую разведку сотрудника японской военной миссии, занимавшегося подготовкой и заброской японских шпионов на советскую территорию.

Конечно, такие ходки за кордон не всегда заканчивались благополучно. Особенно на первых порах Великой Отечественной войны. Много агентов-одиночек, да и отдельные разведгруппы исчезали бесследно. Лишь после войны по захваченным японским документам удалось проследить судьбу некоторых из них, а в отношении ряда наших боевых помощников она и до настоящего времени остается неизвестной.

В схватке с врагом

В схватке с врагами мужали, совершенствовали свое оперативное мастерство хабаровские чекисты. В 1944 году в ожесточенном единоборстве они начали основательно теснить хваленые японские спецслужбы. Активными мероприятиями они срывали их подрывные акции и сами наносили чувствительные удары. В этих целях чекисты и в годы войны нередко использовали т. н. «оперативные игры» с японскими спецслужбами. В ходе их выявлялись замыслы врага, усилия противника направлялись на ложные объекты, а их руководящие звенья «снабжались» целенаправленной дезинформацией.

В этом плане, например, чекистами Хабаровска более трех лет успешно велась оперативная игра с японцами под кодовым названием «Возврат», и она закончилась тогда, когда в Хабаровске решили, что ее главный исполнитель исчерпал свои возможности, к тому же через него японцам уже был подставлен другой источник.

В другой оперативной игре под кодовым названием «Гости», навязанной управлению японцами, нашим сотрудникам удалось склонить к честному сотрудничеству с советской разведкой агента, направленного японцами к нам на «подставу». Позднее через него удалось привлечь на свою сторону переводчика штаба маньчжурской бригады, а под конец и того сотрудника японской разведки, который затеял всю эту игру.

Организованно и результативно в течение нескольких месяцев проводилась радиоакция по оказанию выгодного нам влияния на умонастроения проживавшей в Маньчжурии белоэмиграции из России, а затем значительно укрепились позиции ее просоветски настроенной части.
В третьей операции, в августе 1945 года, десять оперативных групп, в т.ч. парашютно-десантная «Родина», сформированные из чекистов края, успешно проводили задержания в Маньчжурии сотрудников японских спецслужб и их агентуры, а также белоэмигрантской верхушки, активно сотрудничавшей с японскими милитаристами.

Одной из этих оперативных групп в Харбине были захвачены архивы небезызвестного БРЭМа.

Прямую связь с разведгруппой Зорге до самого ее последнего выхода в эфир поддерживали радисты нашего управления.

Результатом напряженной, самоотверженной работы чекистов Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны явилось то, что японским милитаристам в этот период не удалось провести на территории края ни одной диверсии на объектах народного хозяйства, промышленных предприятиях, транспорте и военных объектах. Не сумели они и создать на территории края организованное антисоветское подполье, поколебать единство советского народа. Не удались и попытки вредить на наших дальневосточных коммуникациях, особенно во время подготовки и проведения советскими войсками боевых операций в Маньчжурии. Провалами заканчивались их стремления осуществить хотя бы одну вербовку в качестве шпиона кого-либо из числа советских граждан, проживавших в крае.

---
C уважением, Дерсу. http://kartina-mira.blogspot.com/
'Моя думай, надо туда ходи.' (с)