От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Юрий Лямин Ответить по почте
Дата 01.02.2009 21:14:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Артиллерия; Версия для печати

Re: А против...

>Прочитал сегодня, что Иран автоматические 100мм зенитные орудия производит. Мне вот интересно, от них хоть какой-нибудь толк сейчас есть ? Или в условиях нехватки средств ПВО, сгодятся и они, при большом количестве ?

Теоретически 100-мм пушки эффективны против любых современных околозвуковых целей, включая крылатые ракеты и УАБ, на дальности до 7 км (неманеврирующих или ограниченно маневрирующих) или 3-4 км (маневренных), при условии
1) современной СУО;
2) снарядов с готовыми осколками и эффективным дистанционным взрывателем (радио или лазерным);
3) скорострельности порядка 80-120 в/мин, как у лучших на сегодня образцов.

Даже если предположить, что первые два условия Ираном соблюдены, третьего однозначно нет. Высокую скорострельность имеют только стационарные морские образцы весом от 15 т. Иранская наземная пушка выстреливает кассету из 5 снарядов со скорострельностью 45 в/мин (как подсчитали по ролику) - то есть одну очередь длительностью ок. 4 с - после чего пушку надо перезаряжать.
При скоординированной стрельбе батареей есть шанс попасть по штурмовику/вертолету на дальности до 7 км и высоте до 3-4 км, или по крылатой ракете за 3-4 км, но производительность будет низкая.

Это, конечно, тупиковый путь для наземной ПВО, что понято очень давно. Однако, видимо, Иран ставит цель если не отбить, то смягчить удар крылатыми ракетами и хоть как-то отпугнуть авиацию. Другого же приемлемого способа обеспечить "ближнюю" ПВО в масштабах всей страны (не только отдельных особо важных объектов) нет - индустриальная база позволяет производить только пушки, но не эффективные ИК или лазерные ГСН (как кажется, высший уровень Ирана - это аналог "Иглы-1"), и нет валюты на массовую закупку "Торов" или "Панцирей".