От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Читатель1
Дата 31.01.2009 02:40:16 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Применение Ракет...

> Я тут ввязался в один спор.
>Известно, что ракеты Конгрива применялись с кораблей для обстрела побережья (Булонь,Копенгаген, Какой то там форт в САШ и т.д.) Известны Станки Константинова , Засядько ракеты применял в кавалерии т.д.
> Мой оппонент утверждает ,что ракеты запускаемые с Кораблей против Кораблей никогда не применялись.
>И что это изобретение второй половины прошлого столетия. Я где то как то понимаю,что он не прав, а ответить не могу. Мины применяемые флотом 1890-1900 гг - можно квалифицировать как ракеты или нет.
>Поиск по гуглю ничего не дал. Возможно я некорректно сформулировал вопрос.
>Прошу помощи клуба.

дык какбэ эта - Подводная лодка Шильдера.
Всё есть на 1834 год - и идея и реализация и даже практическое применение этого "коня педального".
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/under_1917/ns/shild.htm

В марте 1834 года была начата и в мае закончена постройка подводной лодки по проекту К.А. Шильдера.
...
Кроме того, лодка имела 6 ракет Конгрева калибра 4 дюйма (102 мм) в металлических корпусах с пороховыми двигателями. Они размещались в железных направляющих трубах, по три с каждого борта. Трубы были скреплены в пакеты, соединенные с корпусом лодки подвижными стойками. Необходимый для стрельбы угол возвышения (до 10—12 градусов к линии горизонта) пакет получал за счет подъема либо опускания стойки, ближайшей к носу лодки. Чтобы предохранить ракеты от контакта с водой, в передние концы труб вставлялись пробки, прикрытые резиновыми колпаками. При воспламенении ракет с помощью электрозапалов они выбивали пробки и летели к цели. Пуск ракет мог производиться как на поверхности воды, так и в погруженном состоянии. Лодка могла вести одиночный и залповый огонь.
Значительная длина труб, достигавшая 4,5 метров, позволяла добиваться довольно высокой кучности стрельбы, сопоставимой с имевшимися тогда на кораблях гладкоствольными орудиями. При попадании зажигательные ракеты вызывали пожар на деревянном корабле.
...
Тогда же успешно прошли проверку ракетные установки. В частности, впервые в мире производились пуски пороховых ракет из-под воды (это было свыше 160 лет тому назад!). Несколько парусных шаланд на якорях были сожжены ракетами при демонстрации подводной лодки. Была показана в действии и пороховая мина.

т.е. факт налицо :) а может он еще и привилегией свое изобретение застолбил ктож это проверял.