От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Севыч Ответить по почте
Дата 30.01.2009 22:38:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: В. Кузнецов,...

>>Приветсвую на форуме! Очень интересно читать Ваши статьи по альпинизму в ЖЖ,
>>Надеюсь что и тут.. :) С уклоном в топик.
>Гы! Могу в двух словах описать армейскую Эльбрусиаду 2007 г. :-) Здоровья у этих курсантов-десантников - ну, просто вагон. Так квасить и при этом без аклимухи дойти до седловины Эльбруса - это нечто. Аж завидно :-)

Я думаю многие с удовольствим почитают :)

>>>2.4. Упомянутый в книге срыв лавин при помощи ПТР вызывает сильные сомнения.
>>
>>Я о подобном слышал от инструктора на турбазе Дигора. Правда он говорил про подрезание снежников пулеметными очередями.
>Пулемёт - это несколько другое. Им можно дать очередь поперёк склона - эффект аналогичен подрезанию лыжами. В Терсколе для этих целей есть, сли не ошибаюсь, 88-мм зенитка.

88 мм это немецкие. Для сбивания лавин вроде 100 мм ставились.

>Так вот, требуется некое искусство, чтобы выстрелом из неё сорвать лавину в нужном месте в нужное время. У лавинщиков в Кировске были миномёты.

Рома рвб высказал версию что возможно это перебелка ПТР в гранатомет (у немцев были такие).

>или обзор советского альпинизма Рототаева. Понятно, что фокус книги на немцах, но тем не менее.
>>
>>Подобные книги пишутся "распиливанием" какой-то одной
>Ну, можно же было её на пару часов дать посмотреть человеку, который в курсе?

Эх, если б у нас все по уму делалось. Это ж искать кого то надо :(

>>Можно еще вопрос по книге?
>>Как описаны боевые действия на Кавказе? В каком объеме, какие осн. события/операции отражены?
>Дима, я, собственно, и купил эту книгу, чтобы почитать, как проходили бои на Кавказе. Это, сосбственно, главный вопрос, который я хочу для себя уяснить: насколько велика была роль тех самых операций и рейдов и школы в Бакуриани, как об этом пишут альпинисты. Или же, как кто-то сказал: "Война на Кавказе была выиграна в Сталинграде", то есть после поражения в Сталинграде немцы сами отошли.

Ну чиста теоретически я могу цамошных документов на эту тему порыть.
Но тут опять же надо понимать, что сравнение противоборствующих сил - не в пользу Кавказ, основные события происходили все же под Сталинградом.
Что же касается самого Кавказа то и там основные удары наносились севернее ГКХ и вдоль черноморского побережья.
Т.е. роль альпинистских операций и рейдов заключается в ОБОРОНЕ ГКХ и недопущению прорыва пр-ка в закавказье и на черноморское побережье.
Хотя туапсинская операция это уже не алпинизм.

>По поводу "как описано" - в книге нет операций, которые есть в некоторых советских мемуарах. Например, эвакуации населения через непростой перевал Бечо. В нескольких воспоминаниях упомянуто, что в мешках на себе из Тырныауза вынесли запасы молибдена. Вот интересно - насколько эти несколько сот кг молибдена были важны?

та вроде бы вынесли не несколько сот кг а десяток тонн.
М. Свирин говорил, что в от момент серьезное значение ибо это была важная присадка к броне.