Поясню японскую точку зрения.
Приветсвую!
> Япония имела множество проблем в континентальном Китае, близком к метрополии и с развитой системой коммуникаций. Терриотрия СССР дальше от Японии, и не только плечо длиннее, но и коммуникации хуже. Население образовано лучше и жизнь при СССР не сравнить с жизнью под японской оккупацией - партизанская война будет значительно сильнее, чем в Китае; сил и средств потребуется много больше. В итоге война с СССР напоминает попытку откусить кусок больше, чем влезет в ротовую полость.
>КМК Япония по-большому собиралась подминать под себя тихоокеанский регион, больше имитируя протитвостояние с СССР, чем реально готовясь к войне и оккупации Дальнего Востока в обсуждаемый период. С захватом ЮВА у Японии была бы база для нападления на СССР, но никак не наоборот.
************************************************
Основная точка зрения командования армии базировалась во многом на временах Русско-японской войны и оккупации дальнего востока, Почти никто в командовании армейских частей не верил в возможность изменений в СССР по сравнению с временами 1904-1921.
Напомню японцам никто не оказал сопротивления в 1920-1921 годах. Партизаны были сильно "потом" ко времени оккупации. Японцы рассчитывали на удар к Байкалу и оккупацию до него и если "сильно повезет" дальше к Уралу.
Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь