От Captain Africa Ответить на сообщение
К astro-02 Ответить по почте
Дата 28.01.2009 18:08:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Космос; Версия для печати

Re: нет-нет

>>На сегодняшний день весь мир настолько перевязан технологическими цепочками, что повторить их всех в отдельно взятой стране просто невозможно.
>Именно что возможно - и Швеция, и Финляндия и наверное Малайзия способны при необходимоси обеспечить самопроизводство электронных изделий любой, или широкой номенклатуры. Для этого есть линии, кадры, а также развитая сеть снабжения всего этого высококачественным сырьем.

Никто этого в здравом уме делать НЕ БУДЕТ. Ибо нет смысла.

Никаких абстрактных "линий" не существует. Оборудование и комплектующие покупаются там, где это выгодно, под конкретный проект. Если владельцам ноу-хау окажется выгодно построить завод в Швеции, построят в Швеции. Будет выгоднее в Малайзии, построят в Малайзии. Будет выгодно построить в России -- построят в России (другой вопрос что у нас прикладывают все усилия, дабы этого не состоялось).

Вы захотели сделать мобильник. Процессор к нему сами будете делать? Значит фабрику под них? А сколько $$$ стоит фабрика, вы в курсе? А оно инвестору надо -- вместо того чтобы купить оптом нужную партию процессоров? В чем выгода? Вот никто на западе и не заморачивается такой вот "самостоятельностью". А дальше вступает в силу мировой рынок и покупается наилучший вариант, предлагаемый мировой экономикой, независимо от того где сделано.

>В России ничего этого нет, или есть в заведомо недостаточном количестве. Потому что надо не электронику - надо всю экономику развивать.
>Поэтому шведы при населении меньше Москвы и множестве всяких курдских мигрантов способны производить автомобили, боевые самолёты, электронику - а мы почти все вышесказанное уже растеряли. Швеция может произвести любой хайтек сама - а зная это, может что-то прикупать за рубежом для экономии. Вот это и есть мобресурс.

Вы просто не понимаете насколько размазано по земному шарику сейчас производство. Не существует ни одной страны, способной на концентрации всего производства только в своих границах (даже Штаты надорвутся). В любой стране кроме России на вас с такими идеями посмотрят как на придурка, потому как это выброшенные на ветер деньги, и только у нас фантазируют.

>Не нужно бросаться в крайности. Страна станет самодостаточной, если будет способна сама в разумные сроки освоить производство любой наукоемкой продукии. Если это возможно - тогда не грех то, что подешевле, за рубежом закупать. А если нет - тогда лучше те же спутники Глонасс за рубежом закупать. И дешевле выйдет, да и на продленном ресурсе много сэкономим.

В сегодняшнем мире, на сегодняшнем технологическом уровне ни одна страна не может быть самодостаточной, если вы не хотите вернуться в 50е годы. Технологические цепочки давно перепоясали весь земной шар, и в нормальных условиях производство тех или иных комплектующих ведется там, где это реально выгоднее всего.

Это как имея одну единственную лопату мечтать выкопать целый котлован, не замечая того, что такой же был выкопан целой толпой в течении длительного времени.