Я честно попытался найти реакцию братских арабских
Приветствую
(и персидской) стран.
Но это оказалось непросто. Во-первых, трбовалось чтоб без воя и размазывания детских слёз по небритой физиономии, потом, это должны были быть уважаемые и не очень зависимые источники. Ну и конечно хотелось какой-никакой связности в изложении.
С первым условием разобрались, взяв статью армянского доктора из Галф Ньюз и статью из ливанской Дар Аль Хайят. Без воя и слёз не обошлось, конечно, но в пристойной пропорции. А вот с тем, чтобы понять что они излагают вышло хуже. Особенно плохо с этим у "обозревателя и автора нескольких книг по отношениям в Заливе" Жозефа Кашишьяна.
Но несколько моментов в его статье всё же показались интересными. Махатма Ганди в качестве идеала ближневосточной политики - видно, что пишет не араб, хоть он там и говорит "о нас, арабах". Упоминание о семи различных конференциях заинтересованных стран в верхах за время операции в Газе, зачастую враждебных, куда одни с другими садиться рядом на одном совещании не ездили.
О тактическом замирении блудной Сирии с единым арабским телом делом в лице С.Аравии. Название, отдающее тихой заумью - "Gaining control over intrinsic narratives". Ну и ещё раз, очень понравилось про Ганди. Про Ганди - это сильно.
У ливанского автора рассказ получился более связным, от абзаца к абзацу даже сохранялось какое-то подобие течения мыслИ, хоть неподготовленному читателю будет непросто проникнуться проблематикой ущемлённой гордости, ярости и прелести, междусобойных счeтов и обид, параноидальной шизофрении (сплошные заговоры: этот не там сел, тот не так улыбнулся и вообще весь Запад, как один...).
Если абстрагироваться от указанных особенностей изложения - довольно познавательно. Махинации, любимое занятие восточных политиков - как уже упоминалось, 7 заседаний фракций на высшем уровне за три недели операции в Газе, отношения иранских и сирийских ко-спонсоров "мирного процесса" промеж собой и с остальными подписантами.
Циничные заявления кукловодa-Ирана одним клиентам, в Ливане, не дёргаться открывать "второй фронт" помощи другому клиенту, мол тем всё равно ничем уже не поможешь. Ну и пpочее в том же духе. Прелесть, просто прелесть. Но на любителя. "A Second Chance for Syria".