Абберация? Скорее всего. Стоит внимательно прочитать эпизод!
Привет всем!
>Но может быть все объясняется проще - абберацией памяти воспоминающих.
Предлагаю рассмотреть с точки зрения технаря, а не гуманитария.
Берем предложенный текст http://militera.lib.ru/memo/russian/fedorov/05.html :
"Стрелки циферблата показывали — 4 часа 25 минут...
Все вскочили со своих коек, быстро оделись — и бегом к самолетам...И тут же сильные взрывы бомб потрясли землю...
Старший авиационный механик В. Зубжицкий и техник-лейтенант Н. Компанеец пробрались к своим самолётам, запустили моторы и сами, без летчиков, отрулили машины в безопасное место. Вскоре по соседству с ними оказались еще несколько СБ. Никто не обращал внимания, что все самолеты имели бомбовой запас, который мог взорваться в любую минуту.
...Прошло только двадцать минут с момента вероломного нападения, и вот уже боевой приказ командира полка: — По самолетам! На разгром врага!
Один за другим взлетели двадцать пять бомбардировщиков СБ."
То есть все действие развернулось в 20 минут. Факты:
1. Л/с полка и обслуживающий персонал аэродрома ночует вне аэродрома.
2. Самолеты заправлены горючим.
3. Бомбы подвешены в самолетах.
Теперь противопоставление описанным в книге событиям.
1. Для выполнения конкретной задачи на самолеты подвешивается конкретный боекомлект, а не то, что под руку попалось. Точно так же происходит и с заправкой топливом.
2. Боекомплект просто так не складируется у стоянок, он хранится на складе. Его подвеска занимает время, для бомбардировочной авиации - значительное. То же самое и для заправки самолетов топливом.
3. Если л/с не спал "под крылом", значит он не был в "Готовности №1", соответственно и боекомплект не подвешивался.
4. За 20 минут С НАЧАЛА АТАКИ НА АЭРОДРОМ организовать вылет 25 (ДВАДЦАТИ ПЯТИ полностью боеготовых и НЕ ПОВРЕЖДЕННЫХ осколками и пулями)самолетов - фантастика, ибо как раз эти 20 минут и мог длиться бомбо-штурмовой удар фашистов.
5. Л/С отруливал матчасть по ШТУРМУЕМОМУ аэродрому В БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО и там кучковался! Куда отруливал и почему немцы не заметили этих телодвижений?
А теперь по потерям личного состава.
"Наконец послышался знакомый рокот моторов. Еле заметные точки быстро увеличивались, уже отчетливо вырисовывались контуры СБ. Они шли в четком строю. Но что это такое? Почему двадцать два? Где три остальных?
Их сбили над Тильзитом. "
Как введение. Мы с другом уже более 5 лет ведем базу погибшего л/с советских ВВС в ВОВ. На данный момент у нас около 70 тысяч персоналий.
По 9 СБАП. На 22.06.1941 года зафиксирована гибель 3 (Трех) человек на аэр. Паневежис. Это:
1. Антонец Александр Николаевич, воентехник 2 ранга
2. Воронин Александр Григорьевич, пилот лейтенант. По нему сложнее: ОБД-Мемориал гласит, что он погиб при бомбежке, скан из ЦАМО по потерям - что у него в этот день не раскрылся парашют.
3. Зименков Николай Иудович, стрелок-бомбардир (штурман) млад. л-т, ОБД:столкнулся на взлете с рулящим с-том
И все. А вот 23.06.1941 года полк потерял 23 человека, из которых 6 - на земле. Остается - 17, это практически 6 полных экипажей СБ, да еще раненные.
А вот и ключевая фраза:
"Тем временем технический состав под руководством старшего инженера полка военного инженера третьего ранга Николая Ивановича Киселева быстро ликвидировал очаги пожара и ввел в строй часть поврежденных при бомбардировке самолетов. Полк перебазировался на запасной аэродром. Все с нетерпением ждали возвращения своих товарищей. Ведь то был первый боевой вылет. И куда? В Тильзит — самое логово врага."
Погасить пожары, отремонтировать матчасть, собрать л/с и имущество, погрузить в машины, попробовать эвакуировать семьи комсостава, совершить множество необходимых действий и перебазировать полк на новый аэродром на довольно значительное расстояние в течение одного вылета - фантастика!
http://gviap.narod.ru/planes/sb.html - по данным в воздухе СБ мог быть не более 3,5 часов. И за это время перебазироваться? Бред.
Мой вывод - при всем уважении к ветерану, я не верю описываемому в книге событию ни на 1%. Очередной миф про войну.