От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.10.2001 08:52:18 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Коментарии к "День М". Глава 23.

ГЛАВА 23. ЖУКОВСКАЯ КОМАНДА

ТЕКСТ 1-й

Жуков не был мелочным. Он не любил наказаний типа выговор или строгий выговор. Жуковское наказание: расстрел. Без формальностей. Прибыв на Халхин-Гол с неограниченными полномочиями, он использовал их полностью и даже немного перебрал.

КОМЕНТАРИЙ

Ну что на это сказать... Вот документ подписаный Жуковым на горе Хамар-Даба 11 июля 1939 года. Приказ по войскам 57-го особого корпуса №06:

"За проявленную бездеятельность при организации переправы, за бездеятельность при организации управления для боя - командиру полка т.Степанову, военному комиссару т.Мусину, начальнику штаба т.Нерот - объявляю выговор..." (полностью документ опубликован в В.Краснов, "Неизвестный Жуков", с.112)

ТЕКСТ 2-й

Но 21 июня на заседании Политбюро было принято решение: на румынской границе тайно развернуть Южный фронт (под командованием генерала армии И.В. Тюленева), а Жукова направить в Тернополь координировать действия Южного и Юго-Западного фронтов.

Решение направить Жукова в Тернополь Сталин принимал не в связи с угрозой германского нападения: Сталин такого оборота не ожидал.

КОМЕНТАРИЙ

Это маловероятно. Именно 21-го июня, на том самом заседании Политбюро, рашением которого Жуков был направлен координировать Южный фронт с Юго-Западным, был принят документ, ныне известный как директива №1. Документ начинается словами:

"В течение 22-23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО". Той же ночью документ ушел в войска.