Приветствую! Ветка куда-то съехала, насчёт ухода танков
с поля боя. Вот пример из истории ВОВ:
За боевые подвиги П. П. Воробьёв Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1942 года был награждён орденом Ленина. Но не суждено было славному патриоту носить на своей груди эту высокую награду Родины. Он погиб смертью героя в боях под Москвой, в районе Волоколамска.
В конце октября 1941 года танковая бригада М.Катукова была переброшена под Волоколамск, в район расположения 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова. Решено было атаковать деревню Костово, где была сосредоточена значительная группа немцев.
Генерал-майор Панфилов договорился с Катуковым о поддержке атаки танками. Выполнение этой задачи было возложено на командира второго танкового батальона старшего лейтенанта Петра Петровича Воробьёва. Скромный, хороший товарищ, храбрый командир, он уничтожил лично за четыре месяца войны 14 вражеских танков.
... У Воробьёва обстановка боя сложилась по-другому. Противотанковое орудие, замаскированное в стоге сена, вывело из строя рычаги управления его танка. Воробьёву удалось уничтожить вражеское орудие, но двигаться дальше он не мог. Было уже темно, когда водитель Добродеев кое-как устранил повреждения. Танк Воробьёва начал пятиться назад - работала только задняя передача - и уже на окраине деревни крепко влез в болото. Немецкие автоматчики начали окружать застрявший танк. Воробьёв приказал экипажу слить горючее, снять пулемёты и покинуть машину. Нижний люк сидел в болоте и не открывался. Пришлось вылезать через верхний. Под огнём автоматчиков танкисты выскочили из машины и залегли.
Холодная болотная вода сковывал тело. Не хотелось думать, что выхода нет..."
В этом неравном бою оборвалась жизнь командира батальона Петра Петровича Воробьёва.