От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.10.2001 07:25:38 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Коментарии к "Ледоколу". Глава 11

ГЛАВА 11. ДО САМОГО БЕРЛИНА

ТЕКСТ 1-й

на Днепре в начале 30-х годов была создана Днепровская военная флотилия, которая к началу Второй мировой войны насчитывала 120 боевых кораблей и катеров, включая восемь мощных мониторов, каждый водоизмещением до двух тысяч тонн, с броней более 100 мм и пушками калибра 152 мм.

КОМЕНТАРИЙ

В состав Днепровской флотилии вошли один монитор типа "Ударный" и шесть мониторов типа "Железняков". Первый имел 385 тонн водоизмещения и 130-мм орудия главного калибра, второй - 230 тонн и 102-мм. Броня 16-30 мм. ("Судостроение" №7, 1984. см. на http://www.geocities.com/pinskflot/ss784.html). Что за 2000-тонные монстры имеет ввиду Владимир Богданович остается неясно.

ТЕКСТ 2-й

В оборонительной войне Дунайская военная флотилия не только не могла по характеру своего базирования решать оборонительные задачи, но оборонительных задач и не могло тут возникнуть!

КОМЕНТАРИЙ

А вот как на этот вопрос смотрел командующий Одесским военным округом генерал-полковник Черевиченко: "Задачи Дунайской военной флотилии: 1) во взаимодействии с сухопутными войсками Р[айона]П[рикрытия] №6 воспретить свободное плавание каких-либо судов противника по реке Дунай; 2) не допустить форсирования пр[отивни]ком р.Дунай на участке устье р.прут, устья Килийского рукава; 3) при проинкновении пр[отивни]ка на сев[крный] берег р.Дунай оказать содействие сухопутным войскам в уничтожении прорвавшегося пр[отивни]ка.". Так записано в плане прикрытия госграницы Одесского военного округа от 6 мая 1941 года (Военно-Исторический Журнал, №4, 1996, с.10). Как видим, ничего невозможно в участии флотилии в оборонительных действиях Черевиченко не усматривает и оборонительные задачи ей ставит.

ТЕКСТ 3-й

Удивительная реакция командования Дунайской военной флотилии на начало советско-германской войны. Слово "война" означало для советских командиров не оборону, а наступление. Получив сообщение о начале войны, советские командиры завершают последние приготовления к проведению десантной операции. Действия советских флотских командиров, а также командования 14-го стрелкового корпуса, дивизии которого сосредоточены в районе Дунайской дельты, и командования 79-го пограничного отряда НКВД заранее спланированы и тщательно отработаны. 25 июня 1941 года боевые корабли Дунайской флотилии под прикрытием береговых батарей и артиллерии стрелкового корпуса и дивизий, входящих в его состав, высаживают разведывательно-диверсионные подразделения НКВД на румынский берег. Вслед за ними проводится высадка полков 51-й стрелковой дивизии 14-го стрелкового корпуса. Советские десантники действуют решительно, дерзко и быстро. Сложная операция с участием речных кораблей, авиации, полевой, береговой и корабельной артиллерии, подразделений Красной Армии и НКВД отработана с ювелирной точностью. Все подготовлено, увязано, согласовано, проверено много раз. Утром 26 июня 1941 года над центральным собором румынского города Килия был поднят красный флаг. В руках советских войск оказался мощный плацдарм на румынской территории протяженностью 70 км.

КОМЕНТАРИЙ

Имеется коментарии Глеба Бараева http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=rkka&i=983349277 и http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=rkka&i=983429868

Хотелось бы только попросить свести воедино и снабдить их ссылками. Глеб, не сочтете за труд?

ТЕКСТ 4-й

В помощь флотилии может быть выброшен 3-й воздушно-десантный корпус, расположенный в районе Одессы.

КОМЕНТАРИЙ

А точнее в Первомайске, что примерно на 200 км севернее.

ТЕКСТ 5-й

В 1941 году Дунайская флотилия имела гораздо больше сил и гораздо меньше сопротивления со стороны противника.

Флотилия образца 1941 имела 5 мониторов и 22 бронекатера. Сформированная в 1944 включала в свой состав 50 бронекатеров и 18 минометных катеров. ("Великая Отечественная Война. Энциклопедия", с.255). по поводу сопротивления противника в 1941 генерал-полковник Черевиченко пришел к такому заключению : "таким образом румынская Дунайская флотилия имеет преимущество как в количественном, так и особенно в качественном отношении (артиллерия, бронирование)" (Военно-Исторический Журнал, №4, 1996, с.8)

ТЕКСТ 6-й

12 ноября 1940 года в беседе с Молотовым Гитлер указывает на необходимость держать в Румынии много германских войск, явно намекая Молотову на советскую военную угрозу румынской нефти.

КОМЕНТАРИЙ

Процитируем слова Гитлера в контексте: "Политически Германия в этих проблемах совершенно не заинтересована, однако она не может допустить того, чтобы, как это было в Салониках в прошлую войну, - там обосновались англичане. Однако он, Гитлер, хочет подчеркнуть, что, как только кончится война, германские войка немедленнопокинут Румынию" (Документы внешней политики, т. XXIII, кн.2(1) с.45). Довольно странный намек на советскую военную угрозу.

ТЕКСТ 7-й

В июне 1940 года, когда германская армия воевала во Франции, Жуков по приказу Сталина без всяких консультаций с германскими союзниками оторвал кусок Румынии - Бессарабию

КОМЕНТАРИЙ

Владимир Богданович вероятно не в курсе. 23-го июня Молотов провел консультации с послом Гемрании в СССР Шулленбургом по Бессарабскому вопросу (Документы внешней политики, т.XXIII, кн.2(1), док.217). Консультации были продолжкны 25 июня (там же док.225). 26-го июня советские права на Бессарабию были признаны италией (там же док.227). Советский ультиматум Румынии был предъявлен 27 июня 1940 года, через два дня после победоносного завершения кампании Вермахта во Франции.

ТЕКСТ 8-й

Кто же виноват в начале войны? Кто кому угрожал? Кто кого провоцировал на ответные действия?

КОМЕНТАРИЙ

В свете вышеизложенного, суворовский ответ на эти вопросы принять не представляется возможным.

ТЕКСТ 9-й

Великий британский военный историк Лиддел Гарт, тщательно изучив данный вопрос, установил, что германский план в июле 1940 года был очень простым: для того чтобы защитить Румынию в случае советской агрессии, надо нанести германский удар в другом месте, отвлекая внимание Красной Армии от нефтяных полей.

КОМЕНТАРИЙ

Не очень понятно какую именно работу Лиддел-Гарта имеет ввиду автор. В главе 12. "Гитлер решает напасть на Россию", книги "Вторая мировая война" Лиддел-Гарт на с.167 пишет следующее: "Поставленный в тупик тем, что англичане, казалось, не осознавали безнадежности своего положения, Гитлер связывал это с позицией России. В течение ряда месяцев он неоднократно повторял Йодлю и другим, что Англия, вероятно, надеется на русское вмешательство, так как в противном случае она бы капитулировала. План войны против России был уже набросан к началу сентября 1940 года...План предусматривал первоначальный разгром русских армий в западной части России, а затем вторжение на достаточную глубину с целью оградить Германию от угрозы воздушного нападения с Востока... К началу ноября 1940 года была закончена детальная разработка плана, и затем он был проверен на двух военных играх. Гитлер теперь в меньшей степени опасался угрозы со стороны русских и в то же время укрепился в своем намерении напасть на Россию."

ТЕКСТ 10-й

Зачем Сталин захватил у Румынии Бессарабию в июне 1940 года, говорит телеграмма Сталина командующему Южным фронтом генералу армии И. В. Тюленеву от 7 июля 1941 года. Сталин требует любой ценой удерживать Бессарабию, "имея в виду, что нам территория Бессарабии нужна как исходный плацдарм для организации наступления".

КОМЕНТАРИЙ

Интересно, что эта "сталинская" телеграмма (директива Ставки №00226) подписана "Жуков". ("Русский архив. Великая Отечественная", т.16 [5(1)], с.57)

ТЕКСТ 11-й

Захват Бессарабии Советским Союзом и концентрация тут мощных сил агрессии, включая воздушно-десантный корпус и Дунайскую флотилию, заставили Гитлера взглянуть на стратегическую ситуацию совсем с другой точки зрения и принять соответствующие предупредительные меры. Но было уже слишком поздно. Даже внезапный удар Вермахта по Советскому Союзу уже не мог спасти Гитлера и его империю... Гитлер понял, откуда исходит главная опасность, но поздно. Об этом надо было думать до подписания пакта Молотова - Риббентропа.

КОМЕНТАРИЙ

Хотелось бы заметить, что именно секретным дополнительным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа Бессарабия была отнесена к сфере влияния СССР. (протокол опубликован например в сборнике "1941", док.П14)

ТЕКСТ 12-й

После расформирования чисто оборонительной Днепровской военной флотилии часть ее кораблей перебросили в дельту Дуная, а другую часть подняли вверх по течению в приток Днепра - реку Принять. Поднимали корабли почти к самым истокам, туда, где ширина реки едва достигает пятидесяти метров. Тут и построили для новой флотилии базу.

КОМЕНТАРИЙ

История изложена не совсем верно. Пинская военная флотилия имела две базы - главную в Пинске и тыловую в Киеве. Практически все корабли приписанные к Пинской базе имели польское происхождение - были захвачены во время польского похода 1939 года. Т.е. поднимать корабли не пришлось.

Например оба монитора перешедшие в Пинскую флотилию из состава Днепровской так и остались на тыловой Киевской базе, где и встретили начало войны. (по материалам "Морской коллекции", Моделист-Конструктор) [кто нибудь имеет более точную ссылку? у меня под рукой нет]

см. также сайт посвященный Пинской флотилии: http://www.geocities.com/pinskflot/index.html

ТЕКСТ 13-й

Использовать Пинскую военную флотилию в обороне нельзя: мониторы, которые пришли сюда, были повернуты носами на запад, а развернуть каждый - целая операция.

КОМЕНТАРИЙ

Маловероятно чтобы трофейные польские мониторы на Припяти были развернуты носами на запад. Разве что пляки хотели дойти "до самого Берлина"... Однако же точных сведений об их носах у меня нет. Известны лишь места их гибели - Березина, Днепр, район Киева ("Россия и СССР в войнах XX века", с.493). 300-500 км на восток от Пинска.

ТЕКСТ 14-й

Но у Советского Союза только совсем маленький кусочек Буга в районе Бреста, оттуда Буг резко поворачивает к Варшаве. Оборона в этих районах не готовилась, и даже Брестская крепость в случае войны должна была иметь всего один батальон, и то не для обороны, а для гарнизонной службы

КОМЕНТАРИЙ

Однако Сандалов, из книги которого "Пережитое", вероятно и почерпнуты сведения о кдинственном батальоне, излагает это немного по другому: "Ведь на оборону самой крепости по окружному плану предназначался лишь один стрелковый батальон с артдивизионом. Остальной гарнизон должен был быстро покинуть крепость и занять подготовляемые позиции вдоль границы в полосе армии." (с.62)

ТЕКСТ 15-й

В оборонительной войне все корабли Пинской флотилии пришлось взорвать и бросить.

КОМЕНТАРИЙ

... как уже указывалось выше - все корабли потряны значительно (300-500 км) восточнее места первоначального базирования. Если еще точнее, то взорвать и бросить корабли пришлось под Киевом, в сентябре 1941. Нашлась работа флотилии и в оборонительной войне. Вот что можно прочитать о действиях флотилии в энциклопедии "Великая Отечественная Война": "способствовала длительному удержанию переправ через Днепр и созданию обороны сов. войсками на лев. берегу Днепра. В авг.-сент. 1941 участвовала в обороне Киева. После захвата нем.фаш. захватчиками Киева моряки взорвали корабли и сражались в составе Сухопутных войск".