От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К skipper Ответить по почте
Дата 03.10.2001 12:30:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Помощь по терминам

>Я могу разделить [боевые] действия против танков на три фазы. 1-я фаза: танки противника появились внезапно в 13:30, пересекая гребень высоты 210, на дистанции примерно 1000 м от батареи. Огонь был открыт когда они [танки] были уже на 800 м. Батарея выпсутила 30 фугасно-бронебойных (сэр Антонио, ну как это по-рюсски? HEAT?)

кумулятивные они :)

>Средний танк Т-34 №78 поражен в нижнюю часть корпуса, ниже train hook (?). Этим попаданием танк был подбит.

train hook - это буксировочная скоба. По всему судя снаряд в стык лобовых листов попал, самое слабое место.

>однако только один выстрел смог остановить его в 8 метрах от орудия №2 - снаряд попал сбоку в mantlet (Шк: между башней и корпусом?)

В маску пушки.

>Башня также была пробита (прим: вероятно, APHE?) [Шк: а может HEAT=кумулятивный, а APHE = фугасно-бронебойный?]

HEAT=кумулятивный, а APHE = обычный бронебойно-разрывной (то есть каморный)

> Этот снаряд попал в маску пушки, но не взорвался.

Не в маску, а в казенник пушки. То есть пробил броню, но каморный заряд не сработал.

> (прим: вероятно, чтобы получить HESH эффект?).

То есть как раз пресловутый бронебойно-фугасный. ;)

>Примерно в 1600, вторая волна, состоявшая из двух легких танков, была остановлжена и уничтожена после того, как они подавили последнее орудие 6-й батареи и еще одно - 5-й.

Заметьте, что "подавили" здесь - следует понимать в прямом смысле. Гусеницами то есть %)

>"Эффективность бронебойных снарядов к пушкам 75/32 была очень хорошей, так как бронелисты толщиной 8 см (sic!)

На всякий случай: sic означает "так в тексте".

С уважением, Василий Фофанов, http://members.dencity.com/fofanov/Tanks