Re: С 1941...
>Это да, Австро-Венгрия была для нас основным противником.
>Но с точки зрения первого года мобилизации и перевода экомомики на военные нужды, 1914 предпочтительней?
>С уважением,
>Илья.
Насколько я помню в 1914 г. вообще мало что делалось для перевода экономики на военные рельсы. По сути дела всю вторую половину года, прошедшую после начала войны, потратили на то чтобы выяснить размеры потребностей в вооружении и боеприпасах и убедиться что никаких запасов мирного времени не хватит, что бы удовлетворить эту прорву. И уж только в следующем году начали шевелиться насчет привлечения неказенных заводов к производству снаряжения. И, как водится, запоздали. Во всяком случае именно такое впечатление у меня сложилось после чтения Маниковского. Так что в смысле мобилизации промышленности на нужды фронта большевики дали царскому правительству 100 очков вперед, поскольку были поставлены в несравненно более сложные условия и сумели выйти из них с честью.
А что до операций начального периода войны, то я бы не стал увязывать неудачи в Восточной Пруссии с материально-техническим обеспечением. Я немного интересовался этими событиями и могу сказать, что когда вникаешь в подробности событий, то создается впечатление, что ничем другим там кончиться и не могло пожалуй. Всех благ...