От andrew~han Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.01.2009 21:47:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

О формировании запроса и выделении средств по поддержке ОПК на примере КАПО

КАПО заправится на 4 миллиарда
КАПО им. Горбунова первым из одиннадцати татарстанских предприятий, имеющих статус федеральных системообразующих, получит прямую финансовую помощь.


Межведомственная комиссия по поддержке стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса во главе с замминистра финансов РФ Антоном Силуановым готовит проект постановления правительства РФ о выделении в этом году государственных субсидий объединению в размере 4 млрд рублей, хотя КАПО запрашивало 5 млрд. Очевидно, что казанское предприятие "заправили" деньгами по максимуму потому, что оно начало строить шесть президентских спецбортов "Ту-214".

Вчера в Москве межведомственная комиссия должна была окончательно утвердить заявку ОАО "КАПО им. Горбунова" об оказании господдержки в размере 5 млрд рублей. Однако из-за бюрократических проволочек заседание было перенесено на более поздний срок. В Объединенной авиастроительной корпорации, в которую готовится войти КАПО, подтвердили наличие заявки. В корпорации корреспонденту "ВК" сообщили, что итоговая сумма подверглась секвестру, но несущественному - на 1 млрд рублей. Есть положительное заключение Минэкономразвития РФ и общее соглашение с Минфином РФ о выделении заводу 4 млрд рублей, уточнили в ОАК.

Финансовый директор КАПО Жамиль Тагиров в разговоре с корреспондентом "ВК" сообщил, что сумма была скорректирована в декабре, тогда как на предыдущих рабочих совещаниях в минфине обсуждались исходные 5 млрд. Между тем в предварительных заявочных документах, подготовленных правительством Татарстана, значится даже 6 млрд рублей. Откуда взялась такая разница - в ОАК и КАПО затрудняются объяснить. Видимо, зная "щедрость" российского минфина, избранные предприятия делают денежный разбег на пару миллиардов, чтобы уйти с достойной суммой.

Впрочем, отсрочка с получением "резюме" минфина не отменяет принятия правительственного решения по КАПО. В настоящее время готовится постановление о выделении заводу прямых госсубсидий именно на эту сумму. Причем деньги будут выданы не в качестве кредитов или госгарантий, а безвозмездно. Но не исключено, что эти средства могут быть внесены в уставный капитал КАПО перед допэмиссией, которую намерена провести ОАК. Сейчас уставный капитал КАПО составляет 54 млрд 98 млн 974 тыс. руб.

Предоставление 4 млрд рублей - щедрый подарок, которого могло бы и не быть вообще. Строго говоря, КАПО не вписывается в два основных критерия отбора предприятий, претендующих на господдержку. По решению правительства от 18 декабря в список системообразующих включались предприятия с численностью работников от четырех-пяти тысяч человек и оборотом свыше 15 млрд руб. в год. У КАПО и годовой оборот, и численность в разы меньше. Впрочем, это характерно и для других предприятий ВПК, поэтому они "проходят" как особо важные.

Но КАПО повезло еще и потому, что оно является исполнителем контракта с управделами президента РФ на строительство 6 самолетов "Ту-214" специсполнения. Фактически эта сумма является дополнительной для выполнения этого контракта. Когда договор подписывали, техзадание не было согласовано и стоимость работ оценили не в полном объеме, сказали корреспонденту "ВК" на предприятии. Через месяц завод собирается сдать первый спецборт, а к концу года - второй. Всего в этом году КАПО намерено передать заказчикам 4 самолета "Ту-214", из которых два - "Трансаэро".

Всего же 11 татарстанских системообразующих предприятий подали заявки на сумму в 514 млрд 297 млн рублей, которые они рассчитывают получить из инвестиционного фонда. Самая крупная из них - проект строительства НПЗ для малых нефтяных компаний стоимостью в 154 млрд 272 млн рублей. Только вот вопрос, будут ли его финансировать с нуля.


Луиза ИГНАТЬЕВА

http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=section§ion_id=3&id=30901&artcount=1204&artoffset=0&limit=20