Воспоминания родственников, железки, воронки, фильмы, песни... (+)
Приветствую!
1. Воспоминания родителей. Мать: как прятались от бомб в "трубе" (этакий арочный водовод под высокой ж/д насыпью высотой в два этажа и длиной метров в 150!!). "Бежим, мамка кричит - не отставайте! - а на небе самолеты и от них точечки черные отделяются и валятся." Как ели лепешки из лебеды. Как сгорела корова, когда прятались в погребах при освобождении деревни, а немцы жгли дома: "Сильно ревела, горемычная. Мамка хотела вылезти, но баба Доня не пустила. Дед один на деревне пробовал добро свое спасать - его немцы застрелили..." Как ходили вокруг деревни после освобождения - пытались хось какое добро собрать, т.к. всё сгорело. В лесу мать увидела нашего солдата, который стоял на коленях, обняв березку. Без головы. Эта подробность меня прямо леденила...
2. Отец - как 6-летним пацаном бегал воровать картофельные очистки к немцам на кухню, которые мост охраняли через Оптуху. Один раз на него спустили овчарку. Отец утверждал, что его спал наш ястребок: летчик спикировал и застрелил псину из пулемета.
3. Бабка (мать отца) как уходила из деревни зимой 41-го года с 5-летним отцом в санках, чтобы от голода не помирать... У нее там всё повыгребли к этому времени: домик был близко то моста, охрана немецкая округу раньше других "ощипала".
4. Дед со стороны матери: переправа через Днепр: "ни фуражки, ни полевой сумки не нашел после минометного обстрела, полы шинели все в дырках - а у самого ни одной царапины". Восточная Пруссия: "Внизу а дорогу немецкие танки вылетели, из окружения выходящие, наша батарея наверху холма проходила недоходя до места того, я в бинокль смотрю - там куски шинелек на гусеницах болтаются, а у нас ни одного снаряда на батарее..." Дед детям ничего не рассказывал, да и взрослым не любил - только пару раз в сильном подпитии зятьям рассказывал. Я подслушал, было мне где-то 6-7 лет тогда.
5. Железки всякие, которые с регулярностью появлялись снова после сдачи в металлолом: или их оттуда младшие снова растаскивали, или новые находили. У нас с братом был ржавый немецкий пулемет (для знатоков - тот, у которого утолщение на конце ствола) и еще кажется наш авиационный (у которого ствол покрыт "гофрированным" радиатором, как батарея отопления). Были винтовки и карабины - тоже, соответственно, одно железо без прикладов и затворов. У деда в деревне еще до конца 70-х свод погреба у входа (видимо рухнувший в войну - снаряд попал?) и отремонтированнй вскоре после войны в качестве перекладин поддерживали два винтовочных ствола... Гранату-лимонку нашли на дне речки в деревне, когда мне было лет 10 - шли кусты рубить зимой по ледку. Тут же прикопали до возвращения - и забыли... Вообще всякой взрывоопасной дряни там было до фига, и сейчас есть...
6. Воронки вокруг деревни: на лугу у реки, у железнодорожной насыпи - тогда еще не затянуло, как сейчас. Много их было... Принимали как данность. Ягод там росло много..
Фильмы: "баллада о солдате" - как парень бежит от танка, "Летят журавли" - как Баталов убитый падает, еще какой-то фильм, не помню назване - как отстреливались из сорокопятки, вроде термитными снарядами, а когда снряды кончились - офицер и санитарка обнялись у пушки - а на них танк накатывается... "Никто не хотел умирать" - как "лесные" задушили пацана, а кролик, которого он нес, убегает в лес... Сильно такие сцены на детскую душу подействовали... Песни: "Священная война", "Землянка", "Синий платочек" в исполнении Клавдии Шульженко...
Да... Вот так ребята... А личность формируется как раз где-то годам к шести в основах своих... так что меня уже не переделать...
С уважением,
Сергей М.