От Гегемон Ответить на сообщение
К Constantin
Дата 13.01.2009 18:45:37 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: мысль

Скажу как гуманитарий

>>Оно конечно. Но:
>>1. палубная установка - открытая, расчеты - не жильцы. Нужен хотя бы бруствер-барбет;
>ну не все так однозначно :))
>Вспомните что Хоукинс получил как раз палубные установки 20 лет спустя. Да и башни многих крейсеров 20-30-х годов фактически обеспечивали прикрытие от осколков и непогоды.
Но от осколков-то защищали. Им хотя бы легкий колпак, как на "Апостолах"

>для кораблей такого класса как Россия - имеется практически двойной комплект расчетов так как в бою, в большинстве случаев, участвует один борт.
А комендоры - расходный материал?

>>2. для палубной установки нужен элеватор, иначе придется таскать снаряды на руках из носового каземата. Т.е. доработка потребуется в любом случае;
>ну какая-то потребуется. Доработка нужна и для установки пушки в каземате - подкрепить палубу, прорезать большее отверстие в каземате, переработать погреба, переделать элеваторы. Но это не кардинально.
Но не тащить же новый элеватор? Кстати, а как это в ПМВ сделали?

>>3. есди мы не хотим 1-орудийных башен по ромбической схеме там и вправду придется фок-мачту сносить и много чего) и хотим минимум переделок, то надо на каждый борт заменить по 2 152-мм орудия в казематах на 203-мм. И получим бортовой залп 4х203, обеспеченный броней и подачей снарядов. Это, конечно, не "Асама", так ведь и мы хотим ограничиться минимальными переделками.
>это потребует добавить 4 ствола на единицу а расположение при этом будет не сильно эффективным.
Потребует. Можно еще погонное поставить и ретирадное. Или сносить мачты.

>>Это конечно так. Но речь вроде бы шла о том, что можно было сделать с "Рюриками" и Ко при строительстве, а не при срочной модернизации в полукустарных условиях Владивостокского порта?
>ну при строительстве можно сделать многое :)) например вместо них построить по нормальному броненосцу. В реалиях таки пошли по описанному пути - палубные установки, при том что корабли были на Балтике.
Выбрали самый дешевый способ адаптацмм бесперспективного парохода

>>Так расчеты поубивает
>если бы все так было, то как бы расчеты эсминцев выживали? а других крейсеров? Реально проблемы стойкости расчетов преувеличины. Вон Того вроде во всех сражениях на мостике стоял. Ну противоосколочные щиты/прикрытия можно сварганить.
Ну и Витгефт на мостике был.

>>О. Так для этого нужно сначала завезти их во Владивосток, и лучше всего - по железной дороге
>это-то понятно, но чтобы завести их нужно произвести в нужное время или на складе иметь.
Так 203-мм пушки - не великий дефицит

С уважением