именно как художественное кино, снят безукоризненно и талантливо. Игра актеров, даже в эпизодических ролях, безукоризненна. Перестроечно-коньюктурных наездов на СССР, Россию - что хотите - отсутствует. То что режиссер ослабил отдельные аспекты произхведения и усилил другие - это его дело, это происходит сплошь и рядом, в кино это норма. То что мы видим не самые героические черты тогдашних реалий - так в реальной жизни героического видится вблизи очень мало - чаще героической эпоху называют и романтизируют потомки. Или подонки (ну тут бывают вприанты).
Швондер, Шариков и тд и тп - люди из жизни. Те, кто считает фильм чернухой, отрицают тот факт, что все эти образы взяты из жизни и живут рядом с нами всегда.Увы. Видали мы и этих псевдопартийных и псевдообщественных чинуш, и быдло, дорвавшееся до власти, и тд и тп. Холеные положительные плорядочные интеллигенты были, есть и будут. О них знают меньше, чем о глупых, подлых и паскудных - ввиду бОльшей крикливости последних.
Кстати, Преображенского по сути спасает в фильме положительный "человек похожий на Сталина". В перестройку для этого требовалось мужество.
Наконец, Собачье сердце - редчайший вариант того, что фильм гораздо лучше книги. Без фильма стал бы кто читать не самое лучшее произведение Булгакова?