Вы несколько не в курсе структуры нелегального аппарата. Да, конечно, в определенные периоды понятие "информатор" и "агент" объединялось, но вообще-то это разные категории.
Информатор мог осветить какой-то вопрос - и все. Задействовать же в оперативных мероприятиях можно только настоящего агента. А то, о чем Вы говорите, даже зачастую не предусматривает полноценную процедуру формальной вербовки. Человек съездил куда-то, покрутил головой по сторонам, запомнил все как мог и вернулся. С ним проводят разведывательный опрос. И все. Это не агент в полном смысле этого слова. А это означает, что раскрыть такого человека крайне сложно, поскольку он ничего не делает, ни с кем на связь не выходит, тайники не закладывает, оперативные снимки не делает, грузы не доставляет и т. д. Приехал бизнесмен на легальные переговоры, провел их, погулял по Питеру и вернулся. Потом дома рассказал, что видел и слышал.
Кстати, когда-то в негласном аппарате ОГБ СССР одновременно существовали три категории: массовая осведомительная сеть, секретная агентура и штатные агенты.
>Ловят кого-то - допустим, на аморалке. Или идейного антисоветчика. Вытягивают некие сведения. Потом, пообещав хранить тайну "Союза Меча и Орала", отпускают до "мы с вами свяжемся". А сами, естественно, больше с этим агентом не встречаются.
Так не делается. Если человек завербован на идеологической основе или под принуждением на компромате, его оформляют, как полноценного агента и - совершенно естественно - после закрепления вербовки и проверки (по возможности) стараются использовать. Если же его не планируют использовать, с ним проводят разведывательный допрос. Почуствовали разницу в термине? И чтобы не запугать совсем, никакую вербовку обычно не проводят. Фиксируют результаты на всякий случай (вдруг пригодится? бывает, и нередко) и отпускают восвояси.