От Андрей Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 23.12.2008 09:31:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: Я не...

>>Начать можно хотя бы с отмобилизования. Если верить "живым классикам", то нам не хватало где-то 2 недель для проверения мобилизации и сосредоточения войск на западной границе (нам надо было где-то 4 недели, немцы управлялись за 2).
>
>Вот меня все время не оставляет такое чувство, что история 1914 года так или иначе довлела над нашими руководителями. Тогда мы тоже примерно так же ввязались в нафиг не нужную войну.

Не могу сказать насколько можно было РИ избежать втягивания в ПМВ, а ВМВ так или иначе все равно пришла в наш дом.

>Не говоря уж о том, что мобилизация=гарантированная война как-то слишком уж противоречили желанию советского руководства войны избежать.

Тем не менее если бы руководство СССР видело что войны в этом году не избежать ни при каких условиях, то думаю что могло быть принято решение начать ее в более лучших условиях для армии.

>>Объявив мобилизацию в ответ на нападение Германии на Югославию, можно получить этот самый искомый месяц. Это в случае если немцы не попрутся потом в Грецию. А если попрутся, а что им собственно делать, союзника надо спасать, да и англичан под боком не оставишь, то тогда можно расчитывать на полтора, а то и два месяца на проведение мобилицазии.
>
>Интересно, что делают в это время немцы? Просто вот смотрят на нас или как? Пока вот отмобилизуемся, подаведем войска, долбанем... Вряд ли?

А что они могут сделать в этом случае? Да какие-то войска на границе с СССР уже сконцентрированы, но 80 дивизий Германии и ее союзников задействованы в войне против Югославии и Греции. До конца апреля выдернуть их с Балкан очень трудно, прибавьте еще время на переброску.

>И опять же: мы идем спасать югов или воевать Германию? ИМХО, надо сразу Германию, так как все равно придется. Но вот в чем дело: если б Кремль считал, что в мае 41 года мы (армия, экономика, общество) вполне готовы воевать с немцами - воевали б.

Не факт. Если мы знаем что мы не готовы, но помощь к нам придет, хотя бы в плане поставок стратегического сырья, то можно начать и не вполне подготовленными.

>Ну и наконец Вы сами даете месяц. А ведь югов укатали за неделю.

Югов укатали к 17 апреля, Греков к 29-му.

>То есть начинаем войну на фоне уже отсутствующего одного союзника? А смысл?

Не понял какой такой "отсутствующий союзник"?

А смысл? Начать войну в более выгодной для себя обстановке.

Повторюсь, Алексей Исаев считает что основной причиной проигрыша приграничного сражения была неотмобилизованность войск, а так же их разбросанность по территории округов. Т.е. немцы легко пробили тонкую линию из дивизий на границе, а потом били подходящие из глубины войска по частям.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.