|
От
|
B~M
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.12.2008 20:38:33
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Ручное огнестрельное оружие в Сибири 1637 г.
Попалась мне одна неболльшая статья, которую приводить не буду, чтобы критика автора не отвлекала от моих вопросов :-) Речь идёт о 1637 годе и Кузнецком остроге, казаки которого отправили в Сибирский приказ челобитную "призваны они в Тобольске и в Томске при тобольском воеводе боярине М.М.Годунове из охочих людей, а государево жалованье, пищали им не выданы". В результате для пеших казаков было закуплено в Стрелецком приказе 63 самопала, а для конных в Оружейном приказе - 51 карабин, изготовленный в Заяузской кузнецкой слободе, и в Сибирском приказе некоторое время ждали установки казенного клейма на эти карабины.
Это - собственно информативная часть статьи (к сожалению, в имеющемся у меня варианте нет ссылок на архивные источники). Кроме того, автор говорит ещё кое-что по мелочи, в частности:
1) Некоторые из этих челобитчиков на свои средства смогли где-то приобрести короткие пищали, которые, как оказалось, не могли пробить защитное вооружение кочевников.
2) «пищаль» – это всего лишь огнестрельное оружие, а «самопал» – пищаль с замком и огнивом. Таким образом, пешие казаки Кузнецкого острога получили от государства фитильные пищали-самопалы (уже устаревшее оружие к тому времени), а конные – кремневые карабины.
3) сибирские служилые люди были обучены огневому бою из всех видов оружия (т.е. фитильного и кремневого) не хуже, если не лучше, чем московские стрельцы.
В связи с этим у меня вопросы:
1. Что может иметься в виду под "короткими пищалями" и что может иметься в виду под "пулестойким доспехом" (т.е. каким должен быть доспех, чтобы его пулестойкость стала заметна - в условиях Сибири, а не европейских армий)?
2. Про пищали и самопалы автор ссылается на автора «Словаря древнерусского языка» И.И.Срезневского. Но мне сумнительно. Действительно ли колесцовые кавалерийские карабины тогда называли карабинами (и насколько они были распространены в России), а фитильные пищали - самопалами?
3. Ну и вообще. Означало ли у русских в Сибири в то время отсутствие под рукой огнестрела, что они могут стрелять из лука, или отбивались только оружием ближнего боя? Когда был утрачен навык стрельбы из лука в войске, когда саадак окончательно вышел из комплекта вооружения русского война?