От Д.И.У. Ответить на сообщение
К VIM Ответить по почте
Дата 18.12.2008 23:21:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Господа, многих...

>Предлагаю сторонникам тезиса «враждебного окружения» отложить в сторону газеты и взять в руки справочники с калькуляторами. ВВП? ВПК? Военные бюджеты? Военные возможности? Мобпотенциал? Группировки? И так далее, и тому подобное, пунктов так 200, навскидку. После этого можно разговаривать.
>С уважением, ВИ

Окружение - несомненно потенциально враждебное, повсюду. Даже Белоруссия и Казахстан не гарантированы от внутренних сдвигов в нехорошую для России сторону, и ненадежны как союзники. В них есть весьма активные русофобские силы (меньшинство, но заметное и ждущее своего часа).

Из этого не следует, что враждебное окружение настроено по-боевому, сплочено и находится в хорошей военной форме. К счастью, на российских границах нет ни одного "твердого орешка" - без подпорки США вообще были бы нулем без палочки. Китай тоже не готов к конфронтации, и нескоро будет готов (если вообще будет).

Также очевидно, что советской армии больше не может быть. Не только по финансово-экономическим причинам. Общественный строй поменялся, с психологией и моралью. Больше задарма не получить образование, ответственность, исполнительность. Они вообще стали в дефиците.
В нынешнем открыто олигархическом обществе хорошей призывной армии не может быть принципиально. Только наемная, а призывники - как обслуга и "территориалы", а также "подготовительный класс" для отбора кандидатов в наемники/контрактники.
Это даже не хорошо или плохо, это уже свершившийся факт.

Такое общество также не потянет военный бюджет больше 3, максимум 4% ВВП - просто нереально собрать больше. Причем и 4 - едва ли достижимы. 4% и для госмашины США оказывается слишком много.

Так что 3% ВВП, наемный костяк и призывная обслуга. "Силы стратегического сдерживания" как основа и единственный гарант, относительно небольшие мобильные ударные силы, полу-призывной "второй эшелон", подъедающий остатки советских запасов, ВВС (которые по-хорошему должны быть на первом месте среди "обычных" видов воор. сил, и получать наибольшую долю финансирования), прибрежный флот + сколько-то подлодок. Это все, что может быть.