Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество;
К сожалению, вынужден разочаровать...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
...первое и самое главное: срвнение былин и "Песни о Нибелунгах", "Беовульфа" и, тем более, "Песни о Сиде" с русскими былинами абсолютно неправомерно. Русские былины - это НАРОДНЫЙ эпос. "Беовульф" - это КОРОЛЕВСКИЙ эпос. Королевский эпос - он существенно иной. Начнем с того, что он доходит до нас в письменном виде.
От русского королевского эпоса до нас дошло два произведения: "Слово о полку Игореве" и "Задонщина". В "Слове..." есть великолепные сцены грабежа русским рыцарством половецких селений, когда дорогие ткни метали в грязь под копыта коням, а красных девок половецких волокли, видимо, чтобы обращать в православие. Собственно, когда киевский князь сокрушается о том, что его неразумные говнюки полезли в степь и тем самым порушили общерусскую оборону, он в, том числе, сетует и о том, что вот если бы все вместе наперли, да еще залесские сычи подмогли, мы бы демпинговали рабами так, что просто ужас.
В "Задонщине" есть как перчисление брэндовых клифтов и ковыряльников, так и покатушки головами по земле. А мощный Пересвет в одном из вариантов вообще провозглашает нордическое: "Лучше нам на свои мечи наверзиться, чем от поганых поиметым быть" (свое исследование позорных нравов, бытовавших в мамаевой среде я тут когда-то выкладывал))))
Таким образом, русские рыцари отличалось привычками, которые вполне заслуженно ставят его в один ряд с виднейшими представителями европейского эпоса.
Впрочем, и народные герои отличались разными чертами. В былине "Застав богатырская" Илья Муромец, размышляя, кого бы послать навстречу неизвестному падонку, прямо отвергают кандидатуру Поповича: "Поповские глаза завидущие, поповские руки загребущие". Тема убийства женщин, зачастую зверского, в былинах вполне раскрывается. Иногда это убийство тем более отвратительно, что убивают женщину, которая имеющимися у нее средствами пыталась постоять за себя. Грабеж золотой казны, в общем, тоже не чужд народныи героям, хотя тот же Илья Муромец ее потом раздавал. А чего не раздать, если нужно выпить - можно отстрелить, нахрен, маковки у церквей, дурное дело - нехитрое.
Просто основная идея русского эпоса в том, что несмотря на все эти привычки, эти наши родные говнюки, если понадобится, и Змея прищучат, народ освободив, и Тугарина снизят, и Соловья опустят, и Чернигов от осады освободят, и Калину навтыкают, и прочим злым нахвальщикам.
Мотивы же религиозного характера войны с бусурманами пронизывают практически все былины.
И в этом отношении русский эпос, даже народный, вполне перекликается с лучшими образцами европейского. Беовульф, уже старый, выходит на бой с драконом, который разоряет его страну и убивает его народ. И когда его рыцари в страхе бегут, престарелый король не думает отступать - он сражается в одиночку, и спасает людей, пусть и ценой собственной жизни. Сил освобождает Испанию от мавров, при этом оставаясь справедливым, великодушным и веротерпимым.