От b-graf Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.10.2001 17:55:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII; Современность; Спецслужбы; ... Версия для печати

Авторефераты и книжки - просто новости (+C/O PATRIKEI)

Здравствуйте !

Прошедший месяц был богат на авторефераты (и книжки), связанные с военно-исторической проблематикой. Возможно, я что-то пропустил (т.к. в связи с отпуском посещал Ленинку не еженедельно), но тем не менее, список велик (жаль, что на прошлый список двухмесячной давности было мало откликов – но может кто-то что может прокомментировать - типа поддержать начинание?):

Кряжев Ю.Н. Военно-организаторская деятельность Николая II как главы государства: Автореф. д.и.н. – Омск, 2000 – 42 с.
Диссертация подготовлена в Курганском Ин-те ФПС РФ, автор издал две малотиражные монографии на эту тему. Использованы материалы РГВИА, РГА ВМФ, ГАРФ, РГАЛИ, ОР РГБ (два последних хранилища интересны неопубликованными дневниками). Характерно резко критическое отношение автора к предмету.

Кожевникова Г.В. Реорганизация управления русской армии накануне Первой мировой войны (1910 – 1914 г.г.): Авт. к.и.н. – М: РГГУ, 2000 – 25 с.
Диссертация подготовлена на кафедре истории гос. учреждений и общественных организаций. Рассмотрены реформы управления русской армией после его воссоединения в Военном министерстве (т.е. структура его в мирное время). Следует отметить опубликованную работу автора о ГУГШе (там имеются сведения о движении личного состава, а также – библиография работ сотрудников ГУГШа) – впрочем, я уже упоминал - ?.

Картавый С.Н. Создание в СССР иностранных военных формирований и подготовка для них офицерских кадров в годы ВОв: Автореф. к.и.н – Ярослвль: Гос.Ун-т, 2000 – 25 с.
Под «иностранными военными формированиями» подразумеваются армии будущих соц. стран (т.е. Польши, Болгарии, Чехословакии и т.д.), зарожденные в период ВОв.

Филиппов Э.М. Пограничные войска на охране северо-западной границы: этапы становления и развития (1918 – 2000 г.): Автореф. д.и.н. – С-Пб6 Гос. Ун, 2000
Этот автореферат я не видел – сведения из «Отечественной истории», где публикуются перечни докторских диссертаций. Самому мне было бы интересно, как там трактуется начальный этап (1918 г. – есть ли там о ликвидации старых учреждений, межведомственой борьбе Наркомфина, НКВД и Управления военной цензуры и военного контроля за принадлежность сабжа - ?)

Дружба О.В. Великая Отечественная война в историческом сознании советского и постсоветского общества: Автореф. д.и.н. – Ростов н/Дону: Донской Гос. Тех Ун-т, 2000 – 45 с.
Рассмотрен период с конца 30-х г.г. (т.е., кажется, частично рассмотрен вопрос о будущей войне в общественном сознании и образ второй мировой войны до 22.06), акцент сделан на советский период, а не современный. Источники – художественная, мемуарная и публицистичская литература, периодическая печать, а также документы сов. и парт. учреждений, в которых отражена читательская реакция.

Приймак Ю.В. Северо-западный Кавказ в системе Османской империи XVIII – первой трети XIX в.в.: Автореф. к.и.н. – Краснодар, 2000 – 25 с.
Диссертация выполнена в Армавирском Гос.пед.ун-те (если не путаю). Содержание широко отражено в публикациях автора – 17 шт. (необычно много для кандидатской дисс.). В центре внимания автора – Адыгея и прилегающие территории. Необычен ракурс рассмотрения региона: обычно он рассматривается с русской стороны (казаки и т.д.).

Сухарев А.С. Административно – правовое положение военных комиссариатов: Автореф. к. юр. н.- М: Гос. Юр. Акад, 2001- 27 с.
Рассмотрено современное правовое положение сабжа, отношения с местным самоуправлением и т.д. Чисто юридический диссер, не исторический, но военно-правовой :-)

Барабанов В.В. Военная реформа в России в период Гражданской войны и военной интервенции (историко – правовой аспект): Автореф. к.юр.н. – С-Пб: Сев.Зап.Акад Гос.Службы, 2000 – 21 с.
Автор рассматривает правовой аспект этой популярной ранее темы (т.е. начала советского военного строительства), претендует на обобщения в этой области с учетом новейшей литературы и отказа от идеологических догм. Рассмотрены правовые вопросы комплектования и снабжения армии, создания органов управления, социальной защиты военнослужащих, дисциплины. На деле, судя по автореферату, автор дает обзор актов советского военного строительства (постановления, приказы, инструкции) по хронологии. Какие-нибудь специальные правовые вопросы – например, вопрос о преемственности системы советской военной администрации с дореволюционной, вопрос об отношении советского военного законодательства с другими отраслями права и др. - в специальные разделы в диссертации не выделены (т.е. из автореферата неясно в чем же «историко-правовой аспект»). Хотя – может быть, просто автореферат неудачный и подобные вопросы нашли свое освещение в тексте диссера (его тема – явно шире кандидатской)? Возможно, с точки зрения истории интерес представляет параграф о демобилизации старой армии, остающийся недостаточно изученным.

Книжки также поступают в Ленинку :-) (хотя хранение и закрыто):

Дубровин Г.Е. , Окороков А.В., Старков В.Ф., Черносвитов П.Ю. История северорусского судостроения – С- Пб : Алетейя, 2001 – 404 с.
Книга подготовлена сотрудниками институтов Археологии и Культурологии РАН. Рассмотрено судостроение Новгорода, Ладоги, Русского севера, а также аборигенов (карелы и т.д.). Эту я видел в магазине “У Кентавра” (здание РГГУ на Новослободской).

Волков С.В. Белое движение в России: Орг. Структура (Мат. для справочника) – М, 2000 – 368 с.
Кто интересуется, наверно уже знает этот справочник известного автора (довольно давно книжка вышла).

Аникеев А.А., Кольга Г.И., Пуховская Н.Е. НСДАП: идеология, структура и функции – Ставрополь: Гс. Ун-т, 2001 – 323 с.
В монографии, теоретической основой которой является концепция тоталитаризма, судя по аннотации “рассматриваются идеологические доктрины нацистской партии, ее структура и методы создания социальной и массовой базы”, роль ее “в формировании политической системы третьего рейха, осуществлении культурной политики”, роли ее в ВМВ. К достоинствам можно отнести использование архивных документов – ГАРФ (Нюрнбергский процесс), Центрального и Военного архивов в Потсдаме. Шиокое использование зарубежных документальных серий. Главы неравноценны: например, подробны и богаты фактическими сведениями главы о НСДАП в 20-е г.г. и в первые годы после прихода к власти, но неудачна глава о политике в области культуры (выглядит компилятивной и случайной в подборе источников и литературы – даже отечественная не вся использована: нет в ссылках старой книжки, кажется А.Ю.Орлова, об аппарате пропаганды фашистской Германии), также - слишком бегла глава о ВМВ (впечатление, что авторы были сильно ограничены в объеме, кроме того там сравнительно немного сведений о собственно НСДАП – насколько я заметил из беглого осмотра, именно политическая роль рассматривается, а не место в социальной структуре, как в первых главах). Есть претензии к типографскому качеству: схемы 5 (аппарат НСДАП в 1941 г.) и 6 (структура СС 1943 г.) почти не читаются (слишком мелко – видимо, уменьшено с формата А3 или большего до формата А5), неудачно отпечатаны фотографии. Но в целом – работа оказывает приятное впечатление на человека не интересующегося этой проблематикой (т.е. меня :-) - можно больше ничего и не иметь дома о Германии 30 – 40-х)

Далее – книжки по спецслужбам:

Необходимое руководство для агентов чрезвычайных комиссий – М: ЛексЭст, 2001 – 68 с.
Переиздание редкого сборника документов 1918 г., открывающее серию “Антология криминалистики” (науч. ред. серии – проф. МГУ В.В. Крылов)

Алексеев Мих. Военная разведка России. Кн. 3: Первая мировая война. – М: Русская разведка, 2001 - Ч.1 – 511 с., Ч.2 – 511 с.
Продолжение известной работы автора об агентурной разведке.

Болтунов М.Е. Короли диверсий: история диверсионных служб России –М., Вече, 2001 – 348 с.
Живьем я ее не видел – может уже обсуждалась здесь или на форуме Агентуры ?

Борисов А.Н. Особый отдел империи: Ист. Загран. Агентуры Рос. Спец.служб – С-Пб: Нева, М: Олма, 2001 – 479 с.
То же - ?

Рыжак Н.И. Правовое регулирование деятельности спецслужб в системе нац. Безопасности РФ. – 2-е изд., испр. и доп. – М:ЗАО ЭДАС ПАК, 2001 – 371 с.

Проходил в Ленинке еще какой-то сборничек документов по упразднению жандармских и др. полицейских учреждений в какой-то поволжской губернии в 1917 г. Но куда-то карточку я подевал. (Там был еще довольно интересный очерк сабжа 1905 – 1917 г. в губернии)

Павел


P.S. Специально для patrikei:

Получили ли Вы мое большое послание от 16.09.01 или оно не прошло – или я опоздал и не застал Вас перед Вашим отпуском? На сервере, откуда я обычно шлю, были сбои, поэтому я слал с другого своего адреса (но боюсь, что и оттуда могла не пройти, т.к. копии не осталось почему-то). Если надо – перешлю еще раз.

Вот кое-что из новинок (см. также выше о Мих. Алексееве). Две последние книжки я живьем не видел, но Ваших тем они, кажется касаются:

Борисенок Т.В. Образ чиновничества в России и во Франции во второй половине XIX в.: Автореф. к.культурологич.н. – М: РГГУ, 2001 – 27 с.
Реплика в сторону (к вопросу о науковедении): честно говоря, думал, что эта диссертантка давно уже защитилась (она была аспиранткой, когда я был еще студентом) – вот что значит, неправильно выбрать специальность (если бы была историческая – проблем бы не было- может, была бы уже как Сенявская из ИРИ)! В диссертации на большом сравнительно-историческом материале рассмотрены условия формирования образа чиновничества в этих странах (т.е. сходства и различия в социальном положении чиновничества), «образы себя» чиновничества, а также восприятие администрации и чиновничества извне – обществом этих двух стран. Сделан, в частности, вывод, что в России чиновничеству удалось навязать обществу свою систему ценностей (в том числе ценность иерархии, продвижения по службе, оценка человека по положению в иерархии и т.д.).

Павлова И.В. Механизм власти и строительство сталинского социализма – Новосибирск: СОРАН, 2001 – 459 с

Как управляется Китай: Эволюция властных структур Китая в 80 – 90 –е г.г. XX в. – М: Ин-т Дальнего Востока, 2001 – 418 с.
А не знаете - как оцениваются в отечественной синологии работы Иванова (кажется) о китайских госучреждениях ? Первая его работа была в начале 80-х (от начала КНР до конца 70-х), а вторая – о дальнейшем периоде (по 1993 г. – где-то тогда она вышла). Или Вы сейчас далеки от этих тем ?

Павел