Вести с полей-3 (про Т-70) - готовим гаечные ключи? (+)
Доброе время суток!
Итак, про Т-70. На Кубинке в административном корпусе стоит стенд с фотографиями подъёма этого танка (надо сказать что танк в традиционно хорошем для тех мест состоянии, в краске, с номерами, сохранились деревянные ящики и всё прочее) и найденного с ним добра, в том числе как минимум одного подписанного фамилией котелка. Там же на стенде висит опись танка ( в стиле «слон розовый редкий-1 шт.», то есть без указания найденного тс танком имущества) и бумага от местных (честно говоря забыл посмотреть кем именно подписанная) адресованная Маеву, весьма мутного для моих мозгов содержания, что мол челом бъём, просим танк передать в танковый музей, установить фамилии членов экипажа, танк восстановить до ходового (чуть было не написал боевого) состояния, и использовать его на праздниках в ВелЛуках, типа дня города и дня осовобождения. В конце ещё и абзац на тему что мол это мы уже не первый танк поднимаем, несём при этом юольшие рассходы и вообщем в таком духе.
Вообщем Кубинка танк забирает, прибудет он примерно через неделю. Такие вот в общем дела. На ремонт его мы (кубинская бригада) пока не подписывались громогласно, но в обшем начальству намекаем, что как бы и не прочь и вообще готовимся (хотя на самом деле нифига толком не готовимся, ни одной путной бумаги по Т-70 пока нет в наличии).
А тут ещё и зима надвигается катастрофически, нас просят четвёрку переставить в другое место (потому что в тёплом боксе зимой живут грузовик, трактор и буханка - похоже у военных нет тосола), хорошо ещё что недалеко. Т-70 поставят сразу в «экспериментальные мастерские», не знаю что это такое, но вроде помещение тёпое, хотя и проходной двор.
Так что народ, если мы хотим участвовать в восстановлении Т-70 - то пора активно к этому готовиться. Нужна в первую очсередь литература, а затем – работа, работа, работа… Машина в очень хорошем состоянии, но надо всё промывать, разбирать, читить, собирать, регулировать…. Начальник сказал, что воду и всё прочее с него слили, надеюсь не разморозится ничего.
Да, ещё: солдат, который ездил на подъём водителем командирской буханки, рассказывал нам как всё было. Правда по солдатской традиции больше всего он говорил про найденные в танке сало и колбасу ( не кормят их в армии, чтоли?), и вспоминал какой-то ключ, похожий на рогатку (думаю это был ручной экстрактор 45-мм рушки, я такой в своё время нашел в башне Т-70, привезённой на Поклонку из-под Демянска кажется).