|
От
|
Frederick
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
01.10.2001 15:40:45
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
и еще чуть-чуть
Приветствую
>>Текст:
>>"Кроме того, в железнодорожных эшелонах из Туркестана тайно движется 21-я горно-кавалерийская дивизия полковника Я. К. Кулиева."
>Комментарий:
>Перед войной дивизией командовал А. С. Жадов. На новое место назначения из Ташкента он выехал 19 июня 1941, перед этим попрощался с командованием дивизии. Признаков того, что дивизия готовилась в путь не просматривается.
>Давайте усилим. В книге "Боевой состав Советской Армии", т.1, 21-я гкд по состоянию на 10-е июля все еще числится в 4-м кавкорпусе Среднеазиатского Военного Округа.
>Распоряжение Генштаба №2126/оп командующему войсками Среднеазиатского округа на отправку дивизии на запад вышло 17 июля 1941. ("Русский архив. Великая отечественная", т.23 [12(1)], с.88). Т.е. если и движется дивизия полковника Кулиева на запад, то во второй половине июля.
Дивизия под командованием полковника Я. К. Кулиева (военный комиссар Г. Г. Белов) выгрузилась на станции Унеча и начала выдвигаться по маршруту Кричев-Рославль для соединения с частями 52-й кавалерийской дивизии. 2 августа 1941 года основные силы дивизии под прикрытием головного отряда 67-го Актюбинского Краснознаменного кавалерийского полка с ходу вступили в бой и в течение 2 дней отбивали атаки частей 3-й немецкой танковой дивизии в районе станции Понятовка и Зимницы, а затем отошли в южном направлении в район Краснополье. В бою за Понятовку 67-й и 17-й кавалерийские полки при поддержке 22-го конноартиллерийского дивизиона той же дивизии уничтожили свыше 25 танков, 3 минометные батареи и до 2 батальонов пехоты. 112-й горнокавалерийский полк и бронеавтомобили 23-го бронетанкового дивизиона 2 августа 1941 года перерезали шоссе Кричев-Рославль, затем овладели населенными пунктами Криволес, Пустосел, Ожоги и Шибнево. 4 августа части дивизии сосредоточились в районе Краснополье, где вошли в состав 13-й армии Центрального фронта. Утром 8 августа 1941 года части 132-й стрелковой дивизии перешли в наступление между Климовичами и Милославичами и прорвали оборону противника. В прорыв вошла 21-я гкд, но после сильного удара немецкой авиации отошла в лес. Вскоре сюда подошла 52-я кавалерийская дивизия. Все 3 соединения продолжали сдерживать натиск немцев.
Таким образом, дивизия выгрузилась в самом начале августа 1941 года и первый бой приняла 2 августа.
С уважением