От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 01.10.2001 08:17:27 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: и еще

>Текст:
>"Кроме того, в железнодорожных эшелонах из Туркестана тайно движется 21-я горно-кавалерийская дивизия полковника Я. К. Кулиева."
>
>Комментарий:
>Перед войной дивизией командовал А. С. Жадов. На новое место назначения из Ташкента он выехал 19 июня 1941, перед этим попрощался с командованием дивизии. Признаков того, что дивизия готовилась в путь не просматривается.
>Этот комментарий слабоват,

Давайте усилим. В книге "Боевой состав Советской Армии", т.1, 21-я гкд по состоянию на 10-е июля все еще числится в 4-м кавкорпусе Среднеазиатского Военного Округа.

Распоряжение Генштаба №2126/оп командующему войсками Среднеазиатского округа на отправку дивизии на запад вышло 17 июля 1941. ("Русский архив. Великая отечественная", т.23 [12(1)], с.88). Т.е. если и движется дивизия полковника Кулиева на запад, то во второй половине июля.

>Ледоруб, гл. 23
>
>Текст:
>
>"Теоретически вместо него должен был оставаться его заместитель, немецкий коммунист генерал-майор Макс Рейтер, но мы уже знаем, что и он в это время находился не на Кавказе, а на Украине, точнее, в Черкассах, куда прибывали эшелоны 19-й армии. То, что Рейтер был на Украине, мы знаем не только из мемуаров Маршала Советского Союза М. В. Захарова, но и из многих других источников, например, из мемуаров Маршала Советского Союза И. X. Баграмяна (Так начиналась война. С. 63)."
>
>Комментарий:
>

Этот фрагмент вроде откомментирован уже?