От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К Ardan Ответить по почте
Дата 17.12.2008 14:40:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Космос; Версия для печати

Главком Соловцов о новом облике РВСН-2015 (в очередной раз кое-что)...

>Поздравляю всех причастных!

...- Николай Евгеньевич, от чего зависит облик Ракетных войск стратегического назначения завтрашнего дня?

- С одной стороны, от поставленных перед нами задач по ядерному сдерживанию и, с другой, от реальных возможностей нашего государства. Вполне вероятно, что на развитие РВСН в ближайшие годы в связи с мировым финансовым кризисом скажутся определенные ограничения. Однако роль Ракетных войск стратегического назначения как гаранта мира и стабильности по-прежнему останется главной, решающей.

- Что будут представлять собой РВСН в обозримом будущем?

- Перспективный облик Вооруженных Сил определен Верховным Главнокомандующим в сентябре этого года. Предполагается, что к 1 января 2016 г. в боевом составе РВСН будут две ракетные армии, включающие в себя девять дивизий: четыре - стационарного и пять - мобильного базирования. Это с учетом последующего решения о сохранении Козельской ракетной дивизии, о чем Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заявил 5 ноября в ежегодном послании Федеральному собранию.
Сокращения прежде всего коснутся воинских частей обеспечения и военно-учебных заведений. Совершенствование группировки Ракетных войск, безусловно, требует и ее количественной оптимизации с учетом заключенных Россией международных соглашений о сокращении ядерного потенциала. И в этом направлении руководством Ракетных войск велась соответствующая работа.

- Как РВСН перевооружаются на новые ракетные комплексы?

- В средствах массовой информации, на мой взгляд, эта тема освещалась весьма подробно. Выделим главное. Перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования проводится с 1997 года, мобильного - с 2006 года. Закупаем комплексы в соответствии с объемами, предусмотренными Государственной программой вооружения на 2007—2015 годы, а также государственными оборонными заказами.
В 2008 году в Татищевской дивизии завершено перевооружение пятого по счету полка на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования. На боевое дежурство поставлено дополнительно две пусковые установки. В другом соединении - Тейковском - окончены работы по вводу в боевой состав одного дивизиона с ракетным комплексом «Тополь-М» подвижного грунтового базирования, а уже через несколько дней запланировано дополнительно поставить на боевое дежурство еще один дивизион.
В 2009 году переоснащение упомянутых мною соединений продолжится. Кроме того, ожидается поступление нового комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24. Головной полк с этой МБР в составе подвижного командного пункта полка и одного дивизиона планируется поставить на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в декабре 2009 года.
Хочу отметить, что мы уделяем большое внимание созданию научно-технического задела, связанного с новыми ракетными комплексами.

- Довольны ли вы результатами испытаний ракеты РС-24?

- Как известно, последний испытательный пуск РС-24 состоялся с космодрома Плесецк 26 ноября этого года. Этим поставлена точка летно-конструкторским испытаниям этого «изделия» и начиная с 2009 года мы приступаем к постановке на боевое дежурство нового комплекса подвижного грунтового базирования, оснащенного этой ракетой. Она, как и «Тополь-М», разработана Московским институтом теплотехники. Ракета отвечает всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений и придет на смену устаревающим многозарядным МБР РС-18 и РС-20 по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. Ее принятие на вооружение усилит боевые возможности группировки РВСН, прежде всего по преодолению систем ПРО, и тем самым укрепит потенциал ядерного сдерживания...

Целиком тут
http://www.redstar.ru/2008/12/17_12/2_01.html