От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Lev Ответить по почте
Дата 21.12.2008 21:40:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Со мной вообще трудно спорить. (+)

Здравствуйте,

>Трудно спорить с оппонентом, которому надо объяснять, что Катуков в соответствии с планом операции начал выдвижение ДЛЯ КОНТРУДАРА 6.7.

Хорошо, Лев Николаевич, вот вам документ :

Приказ Командующему войсками Воронежского фронта
№006/оп Командующему 1-й танковой армией на оборону

5 июля 1943 г. 17 ч 40 мин

...
Приказываю:
1. Командующему 1 ТА генерал-лейтенанту т. Катукову к 22.00 5.7.1943 г. два своих корпуса выдвинуть на оборонительный рубеж 6-й гв. а и прочно занять оборону 6 гв. тк на рубеже Меловое, Раково, Шевелёвка. 3 мк -- на рубеже Алексеевка, Сырцев, Яковлево. 31 тк расположить в обороне на месте 3 мк на рубеже Студенок, свх. Сталинский, Влодимировка, Орловка.
Штаб армии -- районе Зоринских Дворов. Задача: ни при каких обстоятельствах не допустить прорыва противника в направлении Обояни.
Быть в готовности с рассветом 6.7.1943 г. перейти в контрнаступление в общем направлении на Томаровку.
2. Танки в обороне окопать и тщательно замаскировать...

Командующий Воронежского Фронта генерал армии Ватутин...

ЦАМО. Ф.203, Оп. 2777, Д.75, Л.333-334. Цитируется по сборнику изд-ва "Терра", "Русский Архив. Великая Отечественная", 15/4(4), М., 1997 г., стр. 249-250.

Укажите мне, пож-та, где в приведённом приказе говорится о "выдвижении для контрудара", раз уж вы зачем-то решили отстаивать этот тезис, и перевешивает ли выделенное жирным "быть в готовности" подчёрнутое "занять прочную оборону".

Я же, со своей стороны, всего лишь говорил о том, что выдвижение советских танковых резервов из оперативной глубины было более чем ожидаемо, и никто никого специально не подманивал/не поджидал. Немцы были к этому изначально готовы и двигались в сторону Прохоровки, к месту, где наиболее удобно самим двигаться к Курску, а также откуда может прийти наиболее мощный советский танковый контрудар, с самого начала своего наступления.

> Вот его передовую бригаду и разделали. Он и пожаловался Сталину.

Это фольклористика-мемуаристика, извините. Мало того, что первыми из катуковцев вмазали по немецким танкам из 3 тд под Завидовкой танкисты корпуса Гетмана (как это, более чем достоверно, установлено в последней работе Замулина), так ещё и позднейшая (после немецкого прорыва обороны 51 гв. сд) атака нескольких батальонов 1-ой гв. тбр Горелова и 49 тбр Бурды из 3 мк Кривошеева не имела никаких таких "полигонных" особенностей. Из примерно 38-40 атаковавших советских танков наши потеряли 8-9, заставив немцев (вместе с противотанкистами 28 оиптабр) отвернуть от Яковлево и уйти в сторону Лучки (сев.). И это был, по-видимому, единственный танковый бой "АГ" в этот день, за который тп дивизии и дивизион самоходок потеряли (увы, небезвозвратно) не менее 4 "Тигров", до 7 ШтуГов и до двух десятков единиц другой бронетехники, включая "четвёрки". Хотя, конечно, с ПТА катуковцам нужно поделиться. Все эти цифры можно найти в Замулине ("Курский излом"), Штадлере и Циттерлинге.

"Жалоба Сталину" тоже пока является фольклором, никаких документальных подтверждений этого до настоящего времени нет.
А есть реальные события : прорыв немцами после полудня 6-го июля 2-ой армейской оборонительной полосы 6 гв. А между Лучками (юж.) и Яковлево, полуокружение 5 гв. Сттк, очень поздняя атака 2 гв. Ттк, тяжелейшие бои на всём фронте 1 ТА и т.п. Проводить в этих условиях какой-либо масштабный контрудар нескольких танковых корпусов, связанных боем, мог только умалишённый, каковым Ватунин нисколечки не был.

>Благодаря этому и не вляпался... Поэтому, он за неделю боев потерял меньше, чем Ротмистров за полдня.

Только за первый день боёв Катуков потерял 37 танков, за 7-е число -- более 80 танков, а за всё время операции, только безвозвратно, -- около 50% от наличия на её начало. Да и то, это приблизительные оценки, возможно, во втором томе крайнего Замулина есть и более точная цифра. Все три "родных" корпуса армии Катукова были фактически полностью обескровлены.

>А как они встали в оборону - читайте документы. Комментарий - в книге. Естест. там мнение автора, с которым можно не соглашаться.

Возвращаю вам ваше пожелание, уж извините, ув. Лев Николаевич. Комментариев же я и сам могу понаписать, но исторических фактов они не изменят.

Всего хорошего, Андрей.