|
От
|
Андрей Чистяков
|
|
К
|
Lev
|
|
Дата
|
21.12.2008 13:44:10
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Вляпатся можно в какашку, а 5 гв. ТА выполняла боевую задачу. (+)
Здравствуйте,
Как вы сами же и писали, плохо представляя себе положение противника, характер местности и мн., мн. другое.
>Вы документы, уже известные, умеете читать? Или Вам их сюда выложить и прокомментировать?
Умею. Покажите мне, пож-та, в немецких документах то место, где немцы нацеливались именно на "перехват" танковой армии Ротмистрова. А документы я и сам выкладываю :
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1743760.htm
Как уже совершенно правильно написал Алексей Исаев, немецкая разведка вполне себе путалась в нумерации, количестве и принадлежности танковых корпусов, никакой сверхмагии она не проявляла. Если судить по уже опубликованным фактам и документам.
>Ротмистров в своих мемуарах и выступлениях неоднократно подчеркивал, что ввод ТА в сражение был осуществлен на фронте 15 км. Это очередная натяжка, направленная на то, чтобы затушевать один из главных просчетов нашего командования: главные силы армии – два корпуса из трех, а это 370 танков и САУ, - были введены в бой в узком коридоре шириной по фронту не более 6 км (заболоченная пойма р. Псел не в счет). 18 и 29 тк, зажатые в дефиле между рекой и урочищем Сторожевое, не смогли в полной мере использовать более высокую маневренность своих соединений. Переданный в оперативное подчинение Ротмистрову 2 гв. тк в бой не вводили, он в течение трех суток уже вел бои в занимаемом районе.
>Оставалось тупо долбить в лоб позицию, занятую ЛАГ. Почитайте Замулина про столпотворение...
Вы знаете, "в общих чертах" я это сражение представляю себе очень хорошо лет вот уже как 7-8. А вопросов всё никак не меньше.
>Катукова, к счастью, остановили во-время, Кто, как, история умалчивает.
Катукова, как раз, никто не останавливал, если мы говорим о его выдвижении во 2-ю полосу обороны, и он очень плотно встал позади "своих" дивизий 6 гв. А, часто контратакуя "на коротке". А "остановившийся" Кравченко, хотевший, судя по написанному вами и Замулину, воевать едва ли не "катуковской тактикой танковых засад", ага, попал в полуокружение и растерял, несмотря на описываемую вами личную храбрость, матчасть двух танковых бригад и иптап.
>Почитайте еще раз Катукова. Фамилию комбрига сейчас не вспомню.
Мне нет смысла перечитывать мемуары Катукова. Я читал отечественные документы, как приведённые у вас с Замулиным, так и нет, и документы/мемуары немецкие. Никакого "полигона", извините, там нет и в помине.
Всего хорошего, Андрей.